注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

流言止于智者  

2016-04-06 14:42:53|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我们听到的一切都是一个观点,不是事实。我们看见的一切都是一个视角,不是真相。——马可.奥勒留

 

【01】

在很多情况下,你以为自己看到的是真相,实际上那只是被歪曲的事实罢了。

说到这里,我不得不提这张大名鼎鼎的照片:

流言止于智者 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

最左边的图,你看到的是暴力、是冷漠、是战争;最右边的图,你又看到了温情、人性的光辉;而原始照片,却是二者的杂交产物。

有趣的是,不论左图还是右图,你看到的都是事实。它没有被打马赛克,没有PS出个炸弹或是坦克,身上穿的绿军装也没被篡改成比基尼。

你看到的一切都是“事实”,却没有一个是“真相”。

已经撕逼了半个月的疫苗事件,它来源于一篇2013年的旧稿和一篇2016年的新闻。这两篇文章本没什么关联,可被某些人移花接木,把二者杂糅到一起,这味道就彻底变了。

于是事件层层发酵,事实被快速歪曲,最后连“千万不要去打疫苗”这样的混账话都写出来博人眼球,一篇篇爆款文章冲破天际,最终受害的却是这些卖力转发文章的无知公众。

毫不夸张地说:如果哪一天,有人被狗咬了、被钉子扎了,就因为听信了某篇文章的鬼话而没有打疫苗,最终因狂犬病、破伤风身亡的话——

所有在朋友圈传播这些文章的人,都是凶手。

【02】

都说“流言止于智者”,但如今这年头,智者进了朋友圈,也只有被吊打的份。因为智者追求的是真相,而民众要的是感动、愤怒、鄙视和共鸣。

中国几千年前的政变和夺权,传达出一个明确的信息——

你必须要站队,旗帜鲜明地支持或反对,这样至少能有50%的胜率。但如果你保持中立,不管谁赢了,你都没好果子吃,轻则流放他乡、重则命丧黄泉。

这个宗旨一直流传到了今天,所以微博也好、微信也罢,每天人们都在站队和互骂,从一个极端到另一个极端,从“我们谈谈”开始,到“我是你爸爸”结束。

而夹在中间的理性派,注定得不到任何一方的支持。他们像皮球一样,被踢来踢去,伤痕累累,落个谁也不讨好的下场。

直到有一天,皮球漏气了,再也不说话了,而骂战依旧继续,人们照旧乐此不疲站着队,支持我的么么哒,反对我的滚球球。

至于真相,他们从来就不关心什么真相。无良作者们继续操纵着民众的智商,一篇又一篇反智文章充斥眼球,民众们倒也一个愿打一个愿挨,皆大欢喜,好不热闹。

这盛世,如你所愿啊。

【03】

我经常见到有些人跳出来呼吁:民众要有独立思考能力,不要被牵着鼻子走。其实他错了,错在抹黑了“独立思考”这四个字。

判断朋友圈的文章是真是假,如此基础的能力根本用不着什么“独立思考”,你只需要多看几篇不同的评论,就知道事情必有蹊跷。

所以,其中的一种解释,是这些人根本就没读完文章,或者只看了开头,甚至仅仅扫了眼标题,就以为自己知道了真相,摇身一变,狂犬病附体,见谁咬谁。

另一种解释,是他做了额叶切除手术,丢掉了所有正常人该有的判断力,从此像一头水牛或一匹骡子,别人说什么,他就听什么,别人挖个坑,他就会往里跳。

不管哪种人,都是谣言与戾气的传播者和帮凶。

帕斯卡尔说:人是一根会思考的芦苇。

但我认为,有些丧失了思考能力的人,连芦苇都不如。

芦苇还能用来包粽子,而他们只知道吃。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017