注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

写在父亲节的边上  

2016-06-21 14:28:13|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在父亲节的边上 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 文 和菜头

明天是父亲节。 

身为父亲究竟会是一种什么感觉?等待一个人40周,然后捧在自己手心里,第一次感觉到重力并不存在。在熟悉的眉眼之间突然恍惚,宛若时光倒流,抱起了童年时的自己。看着它翻身,看着它抬头,看着它拱起腰,小腿乱蹬,终于爬出了人生第一步。看着它哭泣,看着它叫喊,看着它攥紧拳头,声嘶力竭,却弄不清楚它究竟想要什么。 

张开双臂扑来要你抱抱的摇摇晃晃,举着受伤的小指头要你吹吹的眼泪汪汪,转瞬之间那个小小声音却对你说:“爸爸,我不!”。认识到这个曾经如此信任如此依赖自己的一小团,在内心深处其实是另外一个完整的人,而非不是自己的复刻,父亲的心里会是什么滋味呢?欢喜多过失落?还是有清脆的破裂声响起?

 辩论、争吵、翻脸、摔门而去,消失在街头。回归、尴尬、默然、坐下吃饭。重逢在餐桌。模子里的泥胚挣扎着逃离束缚,血脉想要逃离血脉,意志想要对抗意志,火里水里都想去一遍。等真正去过,盐碱地里也滚过,再回来时却相顾无言。无关对错,该看的风景总归会看到,而老爸爸的预言大部分也都得到了应验。难以放下的是双方的自尊,父亲要证明自己依然是孩子生命中的强者,孩子却想证明自己可以出发去到更远的地方,看到不一样的风景。从来没有什么主动放手,放手的原因只是因为再也拽不动,承认自己已经老去,让孩子代替自己去看远方之外的远方。

父亲就像是一个画家,在一张白纸上想按照自己的心意画出一个孩子。然而孩子却不愿意成为别人的作品,写到一半的时候劈手抢过笔来,给自己添上一双腿,跳出画面撒腿就跑,逃去自己的人生。这是永恒的战争,永远可以理解但是永远不能接受。直到有那么一天,孩子拿着画笔站在一张白纸前,第一笔将落未落之际,突然心下通明,从孩子的世界跌入父亲的世界。从那一刻开始,他陡然忘却了前尘往事,理解了父亲的同时自己也成为了父亲,父亲和父亲之间总能够和解。几乎就在一瞬间,他开始像个父亲那样思考,于是,新的一场战争悄然拉开帷幕...... 

都是想象,全都是想象。我只做过孩子,甚至做过叔叔、叔祖父,但是我从未做过父亲,只能相信关于父亲的一切。这大概就是我喜爱小孩子,也为小孩子所喜爱的缘由。一日没有成为父亲,就会一日停留在孩子的世界里。总想着要逃离,总想着要对抗,无论走了多么远,依然还相信远方。我们彼此之间可以说对方能够听得懂的话,总是能明白对方想要什么,用一种父亲们早已遗忘的语言。 

明天,没有人为我过父亲节,我也没有人可以为他祝贺节日。就像是航行到了无风的洋面,步入了死寂的戈壁。航行在静止里,行走在空白上。人生中偶尔会有这种时刻,其间并无欢喜哀愁,于是可以从无限的循环里跳出来,做一会儿自己。

祝你父亲节快乐!祝你还可以祝父亲节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017