注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

有趣比好看高级的多  

2016-06-26 16:47:50|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣比好看高级的多 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 于我而言,谈论对一个人的喜爱程度,通常是内在大于外在的。

内在是性格、才华、生活品位、人格魅力,外在单指脸和身材。

我不评判哪部分更重要。

只是有些人接触过一段时间后,就能让你从心里由衷的感慨: 虽然你很好看,但你是个傻逼。

眼睛会审美疲劳,而感受则会不断刷新。

也许会有那种一辈子看不腻的脸,但我总觉得,肯定会存在一些其他方面因素支撑的。每天喷一些无聊的话题为消遣,24小时不厌其烦的刷着各类社交软件来证明自己的魅力值,做着所有你讨厌的事,要怎样一张脸才能让你保持长久的喜欢,难度系数有点高。

人和人的交往,还是三观一致来得牢靠。

在长了一定的教训之后,我更愿意先去判断一个人精神层面和我是否契合。认识了新的人,总会先刷刷他/她的朋友圈,就朋友圈的照片来说,就能挖掘到不少有关内在的信息,或许不全面,那你就当我是胡扯好了。

有人的朋友圈全是自拍,从镜头语言可以感受到,只是单一的想表现五官,或是拍的只是表情。

高级一点的,就可以从照片中看出个性,和一些细节与环境,可以感受出心理的东西。

转发和文字,可以看出精神世界处于哪个层次,更新的频率更能体现内心世界的强弱以及现实生活的丰富或单调。

你买一件衣服,长得好看就好比你要求这件衣服是什么颜色的,什么牌子的,什么款式的;而有趣,则像对气质体现的要求。一件有气质的衣服,颜色、品牌、款式,必然都是OK的。

我并不一定讲说好看就是低级,有趣就是高尚,只是相比之下,有趣的人更值得我欣赏。

见过了太多长得好看的人,这个世界从来不缺长得好看的人,整容技术的飙升,更说明了越来越不缺乏一张好看的脸。对五官的审美,大同小异,见得多了便习以为常。

和容貌相比,我所认为的更珍贵的,是一个人的想法、精神世界的丰盛以及面对这个世界的态度。

我曾遇见一个女孩,她的五官算不上大众审美里的标致,但有自己的风格,有高质量的生活品位,总是有一些非常有趣的想法,和她在一起,会得到无限的灵感,会让我觉得和她度过的时间是超值的,我能够真切的得到一切东西,是十分珍贵的体验。不像长得好看,充其量也只是眼睛的愉悦罢了。

什么样的人算有趣?

正经儿婶曾经这么写过:有趣的人一般都是心思单纯的人,心底有愉悦,对于得失没那么计较。有时候耍点小赖皮,其实很自律。有趣的女人不是只会笑不会哭,她们哭点很低,笑点也很低,因此很好哄,也很喜欢哄别人。

林语堂曾说,《浮生六记》里沈复的妻子芸娘是中国文学史上最可爱的女人。她的不俗之处在于,即便是夫家没有给她提供足够好的物质生活,她也能够把琐碎的生活的过得快乐无比,一蔬一饭都能自得其乐。 群居的时候不哀怨命运,孑然自处的时候随顺喜乐,无论被这个时代怎样对待,都可以找到平凡的乐趣。

沈复生于清乾隆时期,正值太平盛世。他虽出身于小康之家,但是因为没有功名,和芸娘结婚后同父母关系处的又不是很融洽,于是经济上过得是凄凄惨惨,经常要依靠亲友的接济生活。

芸娘性格柔和,相貌秀丽,喜欢穿素净的衣服,擅长绣工,布鞋做得尤其好,家里缺钱缺酒或者要报答别人恩情的时候,她就拿自己的手工出去卖,或者作为报答回馈给别人。芸娘对于做饭有天分,给她几样寻常蔬菜,她一定可以做出不俗的口感。

有一次沈复插了一盆花,但是总觉得不够生动,芸娘看他苦恼,于是找来小蝴蝶和些许小昆虫,用细细的丝线缠绕在花木的茎干上,这神来一笔,见者无不称赞沈家的盆景有奇思妙想。

芸娘守规矩,但不假正经,侍奉公婆是本分,外面的世界她也很好奇。有一年她想去看庙会,可是碍于是女子,于是和夫君稍微一商量,瞒着婆婆,在家里偷摸把眉毛画粗,戴上帽子,微微露出鬓角,穿上夫君的衣服,扎紧腰带,脚踩时兴的男士蝴蝶履,拉起沈复一起去逛庙会。

有趣的女人是捕手,敏捷的捕捉着生活中的美。芸娘自然是一个有趣的姑娘,她的能力在于她可以把最琐碎乃至最落魄的生活过的生机盎然。尽管生活对她严厉,她依然勤快的捕捉着美好,这是中国古代士人讲的“趣”,这个趣是宠辱不惊,是不以物喜不以己悲,是虽在陋巷,人不堪其忧,亦不改其乐。

和这样的人在一起,不会害怕,每天醒来都像是新的,因为她们对于生活的热爱充沛了生命,就像是红酒注入了高脚杯。

像是三毛一样,住在撒哈拉也可以把生活过的很好玩。于是我想有这样的人为伴,就算是身处黄沙漫天的沙漠,也不会觉得闷。

和有趣的人聊天,在总会接收到一些不一样的东西,会思考得比较多,保持舒适而兴奋。

我最不能接受的聊天方式是流水账式的,不假思索就能答出来的,比如你吃饭了吗?你在干嘛呢?我今天吃撑了,我想你了。

这里我必须特别解释一下“我想你了”这句,这四个字有很多更高级的表现方式,比如看到适合你的东西就买给你或者约你吃饭,而不是只发个消息过来说想你了,为你做很多事,才真的是想到你。

这个世界上一切都会消失,脸蛋,胸脯,金钱,权势,唯有对于生活不计回报的热爱不会朽坏。即便是生活处于不如意,粗茶淡饭不要紧,朋友散场没关系,兵荒马乱也无所谓,和有趣的人在一起,一盏红烛,一杯烧酒,可饮风霜,可温喉。

与其追求容貌这种容易消逝的东西,我更希望能够成为一个有趣的人。

有趣给别人带来的感受远比好看深刻得多,也远比好看 ,更能留住一个人。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017