注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

精神的补药,神不为之者,人为之  

2016-07-25 15:03:29|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

因为存在愚昧,因为人类会思考,为了支撑自己活跃的大脑度过漫长的人生而不至于被扰乱和折磨,所以人类有了宗教,从这种意义上说,宗教和科学可谓兄弟。

了解了琐罗亚斯德教(也就是俗称的拜火教),发现跟中国的儒家很像,好的宗教对信徒是循循善诱的,而不是恐吓你为它牺牲。

回过头再看佛教,这个和琐罗亚斯德教,儒家在同一个时代,却分别独立诞生的现在世界的三大宗教之一,其实也传承着这种叫人向善的东方精神传统。

佛教的思想基础可以归结为两个词:无常,因果。

佛说:一切皆流,无物永驻。

禅宗六祖慧能说:菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。

因为诸行无常,所以只能以万象皆空待之。因为万象皆空,所以我们应该了无牵挂。因为这个牵挂的东西(我执)总会失去,执念越深则解脱越难。六道三界中,人是欲望的产物,人与生俱来的我执,就是执着于各种欲望的满足,这个欲望可以是心理的——爱,也可以是物质的——金钱,房子……佛法的存在,就是要教我们解脱:既然万物皆空,你执着的东西实质上是完全无法一直拥有的东西,为什么还执念不放呢?

而佛的因果,从政治宣传的角度上说,也许是历代统治者最喜欢的佛教价值观。世事无常,万象皆空,并不代表我们在无所执的同时,也可以无所惧,因为我们有因果业报。

我们有因果业报,所以我们必须慈悲,慈能分享快乐,悲以感同身受。

执念也有业报,执念于生,会死不得所,执念拥有,反而更容易失去。

甚至我们的出身都是业报的结果,因为我们执念欲望,所以我们投胎到人界。

没错,业不是只有这一世。佛说,你的这一世,只是你的心的其中一个肉身而已,而心本身是连续的,不是如一根线穿过所有的肉身,而是骰子般每一面互相影响——那就是业报的所在了。

所以我们会有来生,甚至于不需要佛教教我们,我们自己都可以给前世来生合理化的解释——既然有前世,为何我记不得了?是的,在西方,我们有柏拉图的River Unmindfulness(失念河),在东方,我们有孟婆汤。当然,会有一些人投胎时逃过了这一步,所以我们产生了天才,像莫扎特这样四岁会作曲,六岁全欧洲巡回演出的从前世遗留了技能的天才。

万象皆空,似乎唯有因果不空。

从严格意义上说,佛教是一种消极避世的哲学,这一点有别于道教,虽然近2000年来,中国的佛教和道教总是相依为命,甚至修行的场所总是一起,但是我的理解,道教是一个积极避世的哲学,它并不是无所求的,而是只追求自己的一方安宁而已。佛教的无常观让我们太关注于世界的不可控的一面,而它的轮回观又让很多人放弃了现世的生活,寄希望于不知是否存在的来世,或者不知可不可求的证悟涅槃。

如果一世的修行就是为了生命的最后一刻证悟成佛,那不还是另一种类型的“我执”吗?

当然,从积极的意义上讲,佛至少教会了我们洒脱。人太聪明,太懂得拥有,太多的人执着于无谓的东西,所谓尊严,所谓安全感,所谓功成名就……其实,任何在你死去的那一刻,你不会留恋的东西,都没有执着的必要。佛也教我们善待死亡,也许佛教是全世界最关怀死亡的精神传统了。逝者已去,活着的人应该让其感受到,安心去吧,我们会好好照顾自己。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017