注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

孔团团和刘圆圆,关系为什么那么好  

2016-08-16 08:15:33|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔团团和刘圆圆,关系为什么那么好 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 文/六神磊磊

【一】

多年的胖子成兄弟,多年的兄弟也会成胖子。

是的你没看错,上图这两个瘦子,居然是孔令辉和刘国梁。

现在他们都膨胀了,不是灵魂,是肉体。

还记得十几年前,报纸上都把他们叫“双子星”,郊寒岛瘦,一对妙人。现在,这俩位已经成了团团和圆圆了。再往后,还有朝熊大和熊二发展的趋势。

不过,两个人身材虽然走形了,有一样东西却保持得很好,那就是友谊。

打双打,攻受兼备;打单打,你追我干;当教练,以蜜相濡;长肥肉,齐头并进。什么叫做最浪漫的事?就是20年来和你一起慢慢变胖。

看着这对胖子,连我这样一颗沧桑的心,都觉得很感动。

【二】

友谊这个东西,是脆弱的。

我一直觉得,有三样东西最能考验友谊。而其中之一,就是利益。

和孔团团刘圆圆相比,有多少曾经相亲相爱的瘦子,没能一起变胖?有多少好好的朋友闹掰了,昨天还勾肩搭背,明天就辣手撕逼?很多不都是因为仨瓜俩枣的利益吗。

孔令辉和刘国梁,最成功的地方,就是经受住了这个考验。

一山不容二虎,除非一公一母,小俩口争过多少次世界冠军啊,都相敬如宾不撕逼,有肉一起长,有脸一起大,最后也没有争破脸。

相比之下,我们真的该惭愧,我们经常争个科长就争急眼了。

我的主业是读金庸,记得有一对著名的CP,叫做“玄冥二老”。

这两个老头子,本来关系那叫一个好,都没有结婚,几乎把对方当老伴了。

可是赵敏用一个什么东西,就轻松毁了俩人的友谊呢?是她临时瞎编的一个职位,叫做:“大元护国扬威大将军”。

就为了这个大元领导干部序列里根本没有的“大将军”,二老就砰砰砰大打出手,你劈伤我肩头,我捶落你牙齿。

有时候,导致CP破裂的,还不在于竞争,而在于吃相——原本哥俩谁得了好处都没关系,但你的吃相太难看,友谊的小船就要翻。

比如96年刘国梁先拿了奥运单打金牌,如果吃相难看,举着牌子回宿舍疯狂得瑟:见过没,见过没?孔令辉说不定就和他翻了。

【三】

考验友谊的第二样东西,是危险。

有个段子说:俩朋友去森林里玩,碰见了大狗熊。甲撒腿就跑。乙朝他喊:没有用的,你跑不过熊的。

甲说:我为什么要跑过熊,我只要跑过你就可以了。

碰到这种朋友,你快把小船掀了算了。

天龙八部看过吗?虚竹只用了一分钟的时间,就赢得了乔峰的友谊。

那是在天下英雄大会上,整个江湖都联合对付乔峰,情况非常凶险。这时候虚竹摸着头站了出来:大哥,你和人打架,怎么不叫我?

乔峰一听感动坏了:“和这种人相结为兄弟,却也不枉了。”

他立即告诉小和尚:来,先不忙打架,先磕头。

我要和你八拜为交。

于是,“两个相对拜了八拜,竟然在天下英雄之前,义结金兰。”

乔峰明白,在危险面前,能最快地检验友谊的成色。 

当然,对于朋友,也不能过分要求。关系到了什么份上,才能有什么样的期待。

如果是孔团团遇到了狗熊,希望刘圆圆帮他打一打,那不叫太过分的要求。

可要是你和人家认识才一天,只一起撸过一次串,就要求人家帮你打狗熊,人家不干,你还委屈——这样的小船,也是没有人敢上的。

【四】

第三样能考验友谊的东西是什么呢?

我觉得是秘密。

一个朋友,可不可以分享秘密?能在多大程度上分享秘密?能看出友谊的靠谱程度。

有的人,明明对你很亲热、很友好,可你却很清楚,不能对他讲任何心事和秘密,他转头就会告诉别人。

相反,能够托付秘密的朋友,才是最珍贵的朋友。

《天龙八部》里,一说到友谊,我们就想到乔峰、段誉和虚竹。但事实上,还有特别感人的一帮朋友,他们之间的义气,连乔峰见了都不得不佩服和感慨。

在书上,乔峰要追杀一个人,叫做“带头大哥”。

他找到了“带头大哥”的一个又一个朋友,各种威逼利诱,又是上刑讯手段,又是要曝光人家艳照,追问“带头大哥”的真实姓名、身份住址、银行密码。

可他得到的回答只有一个:我都知道,但是就不告诉你。

比如有一个人,叫做赵钱孙,外表很猥琐,很不像英雄好汉。可他对乔峰的回答是:“老子一死而已,决不能说出他名字来。”

又有一个人,叫做谭公,他说:“我决计不能泄露他的姓名。”“你当谭某是何等样人?我岂能贪生怕死,出卖朋友?”

还有一个人,叫做智光大师。为了免受乔峰逼迫,他干脆吃了毒药,只留给乔峰一个坏坏的笑容。

事实上,对这几位朋友,“带头大哥”是有亏欠的。朋友一个接一个地遇难,他却没有及时转移、保护他们,甚至有可能根本就没想起这回事。

但这些朋友们用一腔义气,坚守了一件事——

哪怕你遗忘了我,我也誓死守护你的秘密。

今天的人,有了更多的秘密了,光是一部电话里就有许多私人信息,泄密的风险也多得多了。

我们到哪里去找这样安全、守口如瓶的好朋友?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017