注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

一不小心,你就被别人看透了  

2016-08-31 07:44:42|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕元膺为东都留守,常与处士对棋。棋次,有文簿堆拥,元膺方秉笔阅览。棋侣谓吕必不顾局矣,因私易一子以自胜,吕辄已窥之,而棋侣不悟。翼日,吕请棋处士他适,内外人莫测,棋者亦不安,乃以束帛赆之。如是十年许,吕寝疾将亟,儿侄列前,吕曰:“游处交友,尔宜精择。吾为东都留守,有一棋者云云,吾以他事俾去。易 一着棋子,亦未足介意,但心迹可畏。亟言之,即虑其忧慑;终不言,又恐汝辈灭裂于知闻。”言毕,惆然长逝。

——选自《芝田录》

一不小心,你就被别人看透了 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

唐朝有一个叫吕元膺的名臣,在任东都留守的时候,当地一位隐士曾经在府上为幕客。有一天,吕元膺正和这位隐士弈棋,忽然有人送来了紧急公文。于是,吕元膺放下棋子去批阅公文。

这位隐士趁着吕元膺批阅公文的时候,偷偷换了一颗棋子,并且最终赢了这一局棋。他以为吕元膺不知道,殊不知吕元膺看得清清楚楚。

第二天,吕元膺就请这位隐士去别的地方另谋高就。所有的人不明就里,吕元膺也没做任何解释。

直到十多年以后,吕元膺在弥留之际,才对自己的子侄们说了这件事,告诫他们交友要谨慎。并说:

“本来这件事也没什么可介意的,但却也足见他的心迹可怕。其实我好几次都想说这事儿,但是怕有损他的声誉,让他感到羞愧。我现在快死了,如果还不说又怕你们在这类事情上吃亏。”说完便溘然长逝了。

当然,平常一局棋的输赢并不重要,这位隐士也许只是一时兴起,或者童心未泯、一个小调皮罢了。即便是他真的在乎输赢,用了这么一个小手段,也没有引起什么恶果,似乎也不用过于较真。但也恰恰是这个小事情,暴露了他内心一些他自己可能都未曾意识到的阴暗面。

这位隐士到底出于何心换了棋子,已经不重要。在这个故事中,最为重要的是吕元膺所表现出来的善良,以及对他人的尊重。

这种善良和尊重之所以如此难能可贵,是因为它太不容易,我们一般都做不到。

在现实生活中,和大奸大恶作斗争的不多,但是喜欢揭他人之短的人却大有人在。特别是当他人所犯的错误让自己陷入被误解的境地,或者是可以利用揭露他人的错误来彰显自己的高明时,我们更是对揭露别人的过错充满了特别的热情。

但是,吕元膺没有。

偷换棋子这种把戏,现实中相当一部分人会当面拆穿。我们经常看到,因为有人打牌出老千而引发的争吵,甚至大打出手情况并不少见。有时是计较一时的输赢,更多的时候因为我们不愿宽容他人的错误。

吕元膺发现棋友作弊却没有当面揭穿。这已经是一种难得善良和尊重。

后因为此事辞退了作弊的棋友,大家都不理解。如果这个时候,吕元膺向大家说明原委,一般人都不会觉得他斤斤计较,小题大做,反而有可能会赞扬他的睿智与正直。但是即使是在自己遭到误解,他也没有揭露别人的过错,并且将这个秘密坚守了十年之久。这尤其难得。

很多事就是这样,本来是正确的,你做了不会有人说你错,但是可能会给他人带来不适。这个时候,做不做,显现的就是人品。

日常生活中,很多事往往很细小,然后恰恰就是这些小事,让我们原形毕露。

我小时候很听话,学习成绩也好,颇受老师喜欢,甚至可以说是偏爱。

读小学的时候,我们的老师都是兼职的,一边教书,一边还种田养猪。经常的情况是讲完课,布置了作业让大家写,老师回头就下地去了。

又一次老师让大家自习,他则回家准备晚饭去了。老师刚走,一屋的小孩子就如一群早上刚刚从笼子放出来的鸡,打闹欢腾,好一片热闹景象。

这种情况很常见,包括我也曾不止一次在自习的课堂上打闹嬉笑过。但是那一天,我很安静。看到同桌的小女孩前后左右和别人说笑,我抬手就给了她一耳光。

她哭了,我有些慌张。

第二天上课的时候,老师追究前一天在自习课上嬉闹的同学。问到我同桌的时候,她很委屈:

“XXX打我了。”

“他为什么打你?”

“因为我上课讲话。”

“那他打得不对吗?对不对?”

“……,对。”

在一旁紧张不安的我,稍微有些侥幸。

这件事很快就过去了。同桌的小女孩照样会在老师不在的时候和同学们嬉笑打闹,包括和我。

小学的时光已经过去近20年,很多人的脸庞早已模糊,很多人的名字已经忘记。但是同桌那个小女孩的名字,还有她哭泣的样子,我一直记忆犹新,虽然小学毕业以后我们就不曾再见。

每次想到这件事,我都会努力回想,当时到底是出于一种什么心理打了这个女孩。是出于维护课堂纪律的正义吗?是为了让她好好学习吗?是她打扰了我的学习吗?是我本身就是个恶人吗?都不是。

直到有一天我想到了一个非常可怕的答案:那完全是依仗被老师偏爱着的一种优越感的狂妄。在我们老家对这种人有一种很贴切的形容,叫做狗仗人势。

小孩子的世界本来是简单而单纯的,但也会在无意之间暴露出人性丑恶的一面。我们就更不用说,一不小心就会原形毕露。.

在评价历史人物的时候,我们经常用一个比例数来衡量他的功过。因为这些对历史进程起到过巨大影响的人物,在风云变幻中大展手脚,功即为大功,过也是大过,相形之下,其他细枝末节都可以被忽略。

但是,我们生活在今天的和平年代,都过着最平凡的生活。因此我们的善恶往往就体现在了琐碎的日常中。在拥堵的公交车上、在有红绿灯的十字路口、在排队的售票窗口、在大家的聚会上、在工作的分配中……一言一行,都体现了我们的人品。

本身两个说好要好一辈子的挚友,只因有一天他发朋友圈只P了自己的照片,抑或是在公共场合某句不合时宜的话,也可能是他在大街上对清洁工某个不尊重的言行,让你从此对他不再好感,友谊的小船逐渐搁浅,但是他自己却不知道这其中的缘由。

很多言行只是在无意识中表露出来,殊不知我们就在这下意识的行为中被他人看透。逐渐的,我们也在别人的眼中定形,那就是所谓的人品。

一个人的人品是在这个社会中立足最基本的资本。我们只有时刻保持警醒,当心一不小心就暴露人性中恶的一面。

我们也不用担心因为自己的诚恳、厚道与善良而吃亏,时间久了,总会被别人感知到。(by国馆君)

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017