注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

赞美拉黑  

2016-09-19 07:42:03|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞美拉黑 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 如果有票选的话,拉黑绝对是我这些年最喜欢的互联网产品功能。为了得到没有人数上限的黑名单,我甚至专门在新浪弄了一个豆瓣作者的认证。老实说,自从有了无限黑名单,我上网时的情绪稳定了许多。拉黑已经成为了一件极为心平气和的事情,和刷牙洗脸一样自然随意,在拉黑的时候我经常能体会到强烈的Inner Peace。

互联网曾经只需要有点赞功能就足够了。在许多年里,许多人曾经问我一个相同的问题:既然有点赞,为什么没有踩一脚这个功能?我还非常乐观地回答说:因为点赞为整个网络社群提供了正面积极的价值,凡是能被点赞顶起来的内容,都是大家所肯定和喜悦的。没必要展示大家最讨厌的内容,也没有必要让点赞和踩一脚的网友发生对立,只要能让网友看到最美的最感人的内容就足够了。

换了在今天,我的答案就简单得多了:因为踩一脚这个功能力度根本不够,必须拉黑才行。当网友的数量已经覆盖全民,所有人都在网上拥有ID之后,拉黑是一种必然。因为在现实生活中可以用于隔离你和你厌恶的人的围墙,在网络上已经不复存在了。在网上,你时常会发出“居然会有这种人和我分享同一个星球”的感慨。不相信的话,请看下面截图里的正文,和被点赞顶到第一位的回复:

赞美拉黑 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG  

演员乔任梁于9月16日不幸辞世,赵丽颖是他多年的搭档。噩耗传来,赵丽颖没有在第一时间表态,于是她在9月15日发布的最新一条微博下面就出现了这样的跟帖。有这样的跟帖并不奇怪,但让人震惊的是有2952人点赞,把这条跟帖顶到了热门回帖的第一位。

以我的年纪,并不认识赵丽颖,也不认识乔任梁。但是,类似恋慕华尔兹这样的网友我很熟悉,上网那么多年里我见过了太多次,就是那种突如其来的狂吠,就像你刚刚走路的时候硬塑料拖鞋不小心踩了他的尾巴,带着百分百的狂躁和百分百的恶意。但是,见到一条和见到一群的感觉完全不同。见到一条的感觉像是遭遇一条疯狗和他突如其来的自我,而见到一群的感觉则让人认为自己陷入了丧尸围城,不由得心生绝望。看到2952人点赞的时候,我为自己身处在这样一群人之中而感到毛骨悚然。

在现实生活里,工作、街区、住宅、交通工具、消费场所成功地把人们隔离开。大体上来说,人们和自己类似的人生活在一起。因为有类似的价值观和行为模式,对于人群的观感还算不错,甚至可以在小区绿地里牵着狗聊两句,在酒吧里隔着桌子举杯遥祝。但是在网上,所有这一切都消失了。所有人和所有人都在一起,而且大部分都躲在面具背后。你很难理解另外一些人的心态,正如你很难接受那种海量的恶意一样。

我早已经懒得去理解为什么他们要这么做,不会去挖掘他们的心理,试着把自己放在他们的位置上去思考,更不会试图去改变他们,或者和他们对话。我唯一愿意做的事情就是拉黑,根据我的经验,拉黑超过1500以上,就可以在网络上为自己制造一个相对良好的小环境。在这个小环境里,基本没有人会如同脱缰疯狗一样扑上来撕咬,愿意发表看法的人也能用正常人彼此沟通交流的方式说人话。于是,我的读者在互联网上也终于有了一小块可供喘息的地方。

所以在这个假期即将结束的夜里,我要特别地赞美拉黑功能。并且鼓励所有的公众号作者重视读者的质量而非数量,为读者提供一个良性的阅读和互动局部环境。也许每个人都那么做的时候,所有的局部地区加在一起,最终会对整个互联网环境形成改变。等到有一天黑名单可以彼此共享的时候,人们大概才会真正在意自己的网上言行,那一天会是互联网的解脱日。(by 槽边往事)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017