注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

崖山之后无中国  

2016-09-04 14:18:50|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崖山之后无中国 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 公元1279年,宋元最后一场有规模的战争发生在崖山边的海上。宋军在海上系结巨舰千余,四周起楼棚如城墙,舰皆涂泥,火不能陷。
        能纵马而至的地上的宋城都是大元的了,最后一座宋城在海上摇,赵昺在此城中不知道该想什么或者不想什么,所以决定一动不动。
        张世杰最后一点精锐的宋兵也疲惫得一动不动了,连投降的心思都没力气动了。一城一城丢到最后这一城,士兵们暗暗期待着砍过自己脖颈的清凉的蒙古刀。
        张世杰早上还是自己弄茶给自己喝,多年的习惯了,多年下来,一直用的建窑兔毫盏也成了清早双手触觉的必须。赵佶说,盏色贵青黑,玉毫条达者为上。张世杰按从前圣上的标准找这只建盏花了很多功夫,找到之后就没离过身边。最后的城没了,茶也就没得喝了,建盏会去哪里?投降也改变不了什么,城外的蒙古人不是喝茶的人,他们天天喝奶,只有名字,没有姓氏。
        蒙古刀伸进舱门之前,陆秀夫背赵昺跳了海,杨太后说,就是为了这姓赵的一块肉才熬到如今,如今这块肉没了,我也跳海。
        城破的时候几乎是一座空城。城破之后七日,海上十万浮尸。
        日本举国守孝,建盏的价格涨了五倍。
        元世祖忽必烈赶制了七千战舰征日本,海上起飓风,战舰皆没。日本称这次飓风为“神风”。
        “他们为什么不去海南?不去台湾?跳海姿势优美,然并卵。”
        崖山之后无中国。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017