注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

武则天:时间进程的“一个断点”  

2016-09-09 11:05:23|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天:时间进程的“一个断点” - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 唐代仕女图

武则天就像历史的一个断点,傲然游离于时间的进程之外。如果把中国历史比作一幅水墨画,武则天就是那座遗世独立的孤傲山峰。她创造了空前绝后的奇迹,也遭遇了亘古未有的孤独。

中国古代英雄辈出,但还是很少有人像武则天那样复杂,即便是千载之后,也很难盖棺论定。刚刚为她的心狠手辣义愤填膺,偏偏又被她作为女性的可爱一面所吸引;正要赞赏她选贤任能的开明与气度,却又为她掀起的“酷吏革命”不寒而栗。无论走向哪一个单向的维度,都会陷入剑走偏锋的困局。她就是这样令人捉摸不定,也因此自有一种不可抵挡的魅力。

她是一个复杂的矛盾体,在她的身上,融合了太多极端对立的元素——政客的阴险与女人的柔情,造反的狡诈与明君的胸襟,放肆的情欲与敏锐的洞察,爱美的心境与杀人的阴冷……或许正是这些内铄于心的多重性格,才让她在人生的不同阶段履险如夷在不同的人群间游刃有余。她不是一个单向维度的人,永远不会一条路走到黑,因此她能左右逢源、无往不胜。

政治是关于可能性的艺术,而武则天证明了中国历史的一种可能性,那就是女人也能当皇帝。她不同于之前临朝称制的汉高后,也不同于之后垂帘听政的慈禧太后,她们的权力虽然拟于人君,但还是借着与男人的关系“狐假虎威”,她们权力的合法性仍然依靠与男人的关系来支撑。与她们相比,武则天后来“周革唐命”、改变正朔则是直接把男人这棵大树砍倒,让女人成为权力的来源和主体,因此更有天马行空的想象力,也更有挑战一切的魄力。无论如何,把不可能变成可能,这一份想象力与胆魄就具有十足的现代性。

然而,悲剧就在于,当武则天站上权力的巅峰,她已经把整个时代踩在自己的脚下,却发现这就是她人生的终点。真正是前无古人、后无来者,她发现自己站立在一个游离于时间之外的断点,进一步是万丈深渊,退一步也是万丈深渊,由此她感到了彻头彻尾的挫败感。武则天费尽心机夺走了最高权力,却发现她的权力根本无法传承下去,她成为儒家政治秩序的一个弃儿。在经历痛苦的挣扎后,她决定把权力还给大唐子孙,既革大唐之命,还复大唐之权,这相当于宣告自己一生的努力归于失败。究竟是什么打败了这个曾经战胜一切的女人?

武则天创造了历史,但是她无法赢得未来。她在成功的时候,证明了“政治是关于可能性的艺术”;而她在失败的时候,则揭示出中国政治超稳定结构的哲学基石。她战胜了所有人,也践踏了有形的政治制度,却不能打败无形的政治哲学。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017