注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

十二字读透曾国藩--第六章:慎  

2016-10-16 08:35:48|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二字读透曾国藩--第六章:慎 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 “慎”就是谨慎、小心、节制、谦卑、低调、就是自己控制自己的能力。

古来言凶德致败者约有二端:曰长傲,曰多言……历观名公巨卿,多以此二端败家丧生。

自古以来不好的品质导致人失败的原因大约有两条:一是傲慢,一是多言。我看历代那些著名的大官,大多数是因为这两个原因而败家丧身的。

其实这两条就是一条。你为什么多言?一定是因你傲慢。中学语文中有一篇课文,叫做《杨修之死》。曹操为什么一定要杀杨修?多言。杨修为什么多言?恃才傲物。

天下古今之庸人,皆以一“惰”字致败;天下古今之才人,皆以一“傲”字致败

天下那些平庸的人,为什么成不了事儿呢?就是一个字:懒。那为什么那些才华出众的才子也出了问题呢?就是一个字:傲。因为恃才傲物,而失去了控制自己心态的能力。

自古以来居高位、立大功的人,很少有因为谨慎而失败的,大多是因为傲慢而败身的。过于谨慎和胆小当然会让一个人没有什么作为,但更多的是领导者自己沦为了自负与傲慢的牺牲品。在这个世界上,因为过于自负而倒霉的人,要远远多于因为谨慎而失败的人。

常存敬畏之心,才是惜福之道

曾国藩一生做官,战战兢兢,小心谨慎,如临深渊,如履薄冰。他讲自己有“三畏”:“畏天命、畏人言、畏君父”。

这“三畏”是什么呢?就是一个人所无法控制的力量。成功者往往会有这样一种心态,因为持续或巨大的成功,便认为自己什么都可以摆平,一切都在掌控之中,于是就开始忘乎所以、得意忘形,开始自信到狂妄的地步。其实在这个世界上,许多东西是你根本无法控制的,这个世界一定有你无法摆平、无法控制的力量。最终毁掉你的,往往就是这些力量。曾国藩的“三畏”,就是提醒领导者要保持这样的敬畏之心。

要想保持敬畏之心,曾国藩认为,一定要提醒自己“三不”:“不与、不终、不胜”。

不与

“不与”就是不参与,不介入的意思。领导者可以调动资源,做成大事,时间一长,领导者很容易就把这种成就看成是自己的能力,把自己与自己的角色混为一体。在曾国藩看来,其实你与你的角色并不是一回事儿。能够调动资源、做成事情的,并不一定是因为你的能力,而是因为你的角色和权力。一旦失去了你的角色、你的位置、你的权利,你可能什么事情都做不成。

不终

所谓“不终“,就是不能善终的意思。曾国藩曾说:”少年经不得顺境,中年经不得闲境,老年经不得逆境。“少年时不能太顺利,太顺则容易心高气盛,视事太易,养成浮躁的心态,经历一番逆境的洗礼反而更利于一个人的真正成熟。中年是做事的黄金时刻,如果中年太闲,一辈子一晃也就过去了,到老一事无成。老年则最怕逆境,老年一旦陷于逆境的打击,往往就再也难以有翻身的可能,而一生也只好以凄凉而终了。

不胜

所谓“不胜“,就是不胜任的意思。被赋予职位和任务之后,要有一种战战兢兢的心态,用曾国藩的话说,就像驾着一辆六匹马拉的车,车疾速地奔驰,然而缰绳却像是朽烂了一样。认为一切都在自己能力控制之中的人,是最容易出事的;战兢恐惧,唯恐不胜,才会小心谨慎,反而不容易出现问题。所以他说:

常存敬畏之心,才是惜福之道

要常常有一种敬畏的心态,人的福分才能长远。一旦没有了敬畏之心,放纵了自己,下一步往往就是失败。

圣贤成大事者,皆从战战兢兢之心而来

领导者的地位越高,越成功,就越会有人说你的意见正确无误,这会导致你缺乏批判性的思维,让你难以看清真相。位高权重的人往往自以为是,保持清醒的头脑非常困难。卑躬屈膝的人会讨好掌权者,掌权者的愿望和要求会被满足。领导者因此就会习惯于按照他们的想法行事,习惯于自己被视为非同寻常之人。权力会带来过度自信、冒险精神、对他人不敏感、形成固定看法,并倾向于把他人看作满足掌权者的手段:“人们很容易进入”权力“心态,这种心态让他们举止无礼和粗鲁。”

胜利往往会导致自负,自负往往会导致大意,大意往往会导致失败。失败往往会在自我感觉

常怀愧对之意,便是载福之器

“大抵人常怀愧对之意,便是载福之器、入德之门。如觉天之待我过厚,我愧对天;君之待我过优,我愧对君;父母之待我过慈,我愧对父母;兄弟之待我过爱,我愧对兄弟;朋友之待我过重,我愧对朋友,便觉处处皆有善气相逢。”

常有愧对之意、感恩之心,这是一个人的福分能够长久、一个人的境界能够提高的关键。像觉得老天爷对我过厚,我愧对天;父母对我过慈,我愧对父母;兄弟待我过爱,我愧对兄弟;朋友待我过重,我愧对朋友。这样便会处处都能获得正面的能量汇报。

傲慢的领导者可能取得一时的成功,但他的成功绝不可能长期持续。这一点从中国五千年的历史中可以看得一清二楚。曾有多少英雄豪杰争相崛起,而一旦成功,他们就忘乎所以,忘却谦虚,傲慢不逊,因而从顶峰坠落……

在英文中,“谦卑”的词源是泥土。谦卑就是脚踏实地。领导者往往是高高在上的,然而谦卑的领导虽然身处高位,也永远不忘记自己来自何方,始于何处,他们永远不和一线员工失去联系,知道如果没有这些人,自己不会到达现在的位置,因此他们不会炫耀自己的财富,不会滥用自己的地位,他们几乎从不谈论这些。

对于领导者来说,最好的品质就是低调,最糟糕的表现就是张扬。依靠自己的才能去盛气凌人,是不可能得到人心的;有才能却非常低调,没有不得到人心的。领导者真正超过常人的,其实就是“虚心”二字而已。

有福不可享尽,有势不可使尽

人性其实是有弱点的。叔本华曾经说过一句话:“财富就像海水,我们喝得越多,就越渴。”名声也是如此,权力也是如此,所有的欲望都是如此。人的狂妄、人的贪婪,无一不源于此。人在巨大的成就和欲望面前往往很难控制住自己。

曾国藩最大的智慧,恰恰就是这种自我节制的能力。他有这样一句话:“有福不可享尽,有势不可使尽。”有福不要一下子享用殆尽,有势不要肆无忌惮,一定要保持一种节制的意识。曾国藩最喜欢的一句诗:“花未全开月未圆。”

花一旦全开了的话,就要开始谢了;月一旦全圆了的话,就要开始缺了。物极必反,人生最大的智慧就是控制住自己的能力。

在巨大的权力面前,在巨大的诱惑面前,在巨大的机会面前,曾国藩的清醒、节制、低调、眼光、心态,全都远远超出了一般人。历代功臣很少有好下场的,曾国藩却能够全身而退,这不是侥幸得来的。人生如戏,在台上戏唱得再漂亮,也并不令人意外;谢幕的时候背影漂亮,才是真正的完美。曾国藩的“晚场善收”,本身就是一种大智慧。

从这个意义上说,在中国的文化环境下,对于成功者来说,保持谦卑、谨慎、节制、低调的心态,永远是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017