注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

冒最小的风险,赚最大的收益  

2017-01-19 07:54:58|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冒最小的风险,赚最大的收益 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 在所有文化里,每个小孩在长大的过程中,都以胆怯、懦弱为耻,以勇敢、坚强为荣,而“冒险”,显然是彰显勇气的最常用方式。

相信从小到大,你也一直被这样洗脑:想赚大钱?那就得有冒险精神。

这其实是最普遍、最有害的“坊间传说”。 

【一】规避风险是成功者的最高境界

关于冒险这个概念,观察者和行动者的理解很可能非常不同,甚至截然相反。

这有点像什么呢?比如,脑外科医生做开颅手术,他的每一个动作看起来都是“危险”的,一点点的失误就可能造成很严重的后果……

可这是观察者的角度,从行动者的角度来看:首先,他的目标是成功而不是冒险;其次,他就是被训练来完成观察者不可能完成的工作的;还有,他是专家,知道什么危险什么不危险,知道怎么做是真正的冒险,更知道怎么做才能有效地避险……

在整个过程中,观察者时时刻刻体会到危险,心惊胆战,觉得行动者在不断冒险,最后因为冒险而成功。可实际上,行动者的所有注意力都放在如何避险,而不是如何冒险上。

于是,请你仔细想想,当我们看到有人完成高难度动作的时候——我们是观察者,他们是行动者——他们若是“经验丰富”,那所谓的“经验”,更可能是“避险经验”,而不是“冒险经验”。

而如若不经提醒,我们这些观察者就可能出现理解偏差,误以为人家所拥有的是丰富的“冒险经验”。

【二】中国比特币首富是如何炼成的

我在价格很低的时候买入了大量比特币,后来大涨没卖,再后来大跌也没卖。于是就有人说:“笑来,你真大胆!”也有人评价:“唉,做大事的人就要敢于去承担极大的风险……”

真的吗?真的像他们看到的、想到的那样吗? 

“价格很低”,是指相对于当前的价格。我2011年3月买入的第一批两千一百个比特币均价六美元,现在七百多美元;另外,比特币曾经涨到过一千多美元,又经过两三次“腰斩”……其实那个时候人们认为已经太贵了,赚不到钱了……可实际上,我在这样的时候购买,并不是冒险,因为: 

(1)如果它是对的,那么它一定不止这个价格;

(2)我只不过是把最初花费四千六百元人民币的股票,在其已经价值十几万美元的时候卖掉,之后再买入。所以,即便都化为乌有,也没什么不能承受的。 

从比特币十几美元一路下跌的时候我开始反复买入,最后均价一美元左右,直到预算花完,实在没钱再买了——这个过程中,从我的角度,并没有冒险。

后来,比特币价格涨到一千多美元,甚至一度超过了每克黄金的价格,我没卖。再后来,两三次腰斩,我也不动。这真的是勇气吗?这真的是在冒险吗?

其实对我来说不是,理由很清楚:离我的成本价还有很远呢,对我来说,哪里有什么风险?

所以,与很多人想象的全然不同,我其实是属于风险厌恶型的。

【三】冒最小的风险,赚最大的收益

小时候常常以为冒险是证明勇气,后来读书多了,历史看明白了才知道: 冒险常常是他人对冒险者的理解,而不是所谓“冒险”成功的人的行动。

哥伦布之所以被人们称为冒险家,是因为他坚信地球确实是圆的,而且坚信到愿意用行动去证明,用商业去收获的地步。

看的人,觉得那是冒险,做的人是因为深入思考之后不得不做——因为思考越深入的人,越倾向于坚定地遵循思考结果。 

现在大家熟悉的“风险投资机构”(VC),就是一个普遍被民众误解的概念。连很多一线创业者最初的时候都会或多或少曲解从事“风险投资”的机构和个人。他们最常说的话可能是这样的:“你不是风险投资么,没风险干嘛让你投资啊?”这是最典型的望文生义。

“风险投资”模型其实很简单,就是:锁定一个增长最为迅猛的领域,然后在那个领域里投资很多有可能超速增长的初期企业,以期得到最大化的收益的同时,从概率上保证总体风险降到最低…… 

所以,VC其实是最懂如何“不冒险”的。而风险投资的模型设计,也是为了避险,而不是冒险。目标有两个: 

(1)尽可能获得最大化收益;

(2)尽可能降低系统化风险。 

换言之,虽然名字里有“风险”两个字,但实际上,他们是“避险”高手,而不是“冒险”高手——他们也不屑于充当“勇敢者”。实际上,最低风险地获得最大的收益,才是他们的核心价值观,也是资本骨子里应该有的价值观,不是吗? 

【四】安全第一,是不变的生存法则

为什么人们普遍倾向于在资本上无视风险的存在呢?总体上来看,就是因为人类普遍没有资产管理的经验,关于资本风险的恐惧,尚未有机会形成“基因记忆”。

若是一个小朋友看到桌子上摆着一把枪,他会很好奇地拿起来玩,一点都不会害怕,当然也完全不知道那是可能会致命的东西……可若是在他背后出现一条蛇,哪怕那孩子还没看到那东西究竟是什么,就会吓得瑟瑟发抖、嚎啕大哭。

为什么会这样?因为我们每个人都有“基因记忆”,有很多恐惧,早已植入基因,无需讲解、无需教授,天然就懂、天然就会、天然就感受得到。

人类对财富、资本的认识,实在是太少、太短、太不够了。想想看吧,以下都是毫无疑问的事实:

(1)人类对财富的认知其实没多久。开始使用货币不过几千年而已,在人类的历史长河中,是相当短的一段时间;

(2)长期以来,人类之中拥有足够财富的人群比例一直是非常低的,低到甚至可以忽略不计的地步;

(3)整个人类,除了犹太人之外,都会多多少少妖魔化“复利”——这可是财富领域里最重要的概念;

(4)人类社会从未停止过动荡,古今中外都一样,每一次大的动荡本质上都是对财富拥有者的杀戮。于是,关于财富的基因事实上很难持续传承;

(5)人类真正认识到市场的好处(从真正的知识研究角度,而不是“凭直觉”),不过两三百年而已。中国更惨,上个世纪八十年代才重新开启这方面的认知;

(6)人类真正研究经济的运作规律,从亚当·斯密开始计算,迄今也300年不到;

(7)人类对投资市场的探索,只不过是200多年前才开始的;

(8)人类对概率的真正认知,从十六、七世纪开始;对概率的研究脱离赌博,应用到资本、风险评估上,这进程一直要到上个世纪初才算起步,迄今100年不到……

也就是说,在财富与资本的领域,对于风险的认知,就整个人类来讲,根本不可能产生“基因记忆”,不可能天然就懂、天然就会、天然就知道该怎么做。当然,最可怕的不是不懂,而是明明完全不懂却不知道自己不懂,甚至觉得自己很懂……

人类与自然大面积共处的时间是数十万年,可谓经验丰富;可是,人类与资本打交道,却相当于全然没有经验。

关于冒险的基因记忆,人类是在“与大自然斗争”的过程中养成的。可现在若是把这些经验运用到与资本打交道、与资本共处上,肯定是不适用的。 

安全第一,是不变的生存法则,开车如是,生活亦如是,投资、创业均如是——只要涉及到人身与资本。

而后才是下一条原则:成为专家。锤炼自己的学习能力,需要什么就学习什么,成为那个领域的专家,然后像专家一样思考、决策、行动。 

专家轻易不冒险——虽然电影、小说里经常大肆渲染他们如何在关键时刻“冒险”。因为那是大众娱乐,不那么描写,大众不相信。

【五】你要做到:特立独行且正确

别人也许会赞赏你的勇气,你却需要知道,“勇敢”从来都不应该是需要自我证明的东西。要知道,只有爱面子的笨蛋们才需要证明自己有勇气。他们不懂的是,一时的面子保全了,他们却早已因此成为时间碾压的对象。 

所以一定要认真仔细地,看傻瓜们冒险。看多了,你的避险经验就丰富了。 

如何区分自己是在“看傻瓜冒险”,还是正在被当作“冒险中的傻瓜”?这里有一条简单朴实的判断标准:能否清晰说出“行动依据”。

如果你的依据只不过是“别人都这么做”、“大家都这么想”、“我得到了小道消息”等等,那么你成为被别人观察的“傻瓜”的几率就很大。

有独立判断的人,总能给出清晰的依据,即便它不是每次都正确,但一定是可以通过反馈来修正的。只有在这个时候,你才是真正在磨练自己的判断能力。否则,就很有可能变成别人学习的标本。

最终的结论是这样的:做事之前一定要想清楚,深入思考到你的结论已经和绝大多数人不一样,要做到“特立独行且正确”才行。

这样的时候,你做出来的事情,别人会吓到,他们觉得你在冒险,你却知道实际上是怎么回事儿。 (From逻辑思维 By李笑来)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017