注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

所有的迷茫困惑,不过是一种局部思维  

2017-01-09 09:06:24|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所有的迷茫困惑,不过是一种局部思维 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 (01)

朋友给我讲了个很好玩的段子。

说有个年轻人,闲来无事在公园散步,走到一块大石头前,见一个老者,手执巨笔,正准备写字。年轻人就走过去,坐在一边看。

见年轻人走过来,老者斜睨着他,双手执笔,写了个大大的“滚”字。

年轻人就有点上火,你说你这怪老头,大庭广众下写字,你还不想让人看。不让人看你好好说呀,居然提笔就骂人,公园又不是你家的,你凭什么让老子滚?

真是岂有此理!

见年轻人不肯走,老者的脸沉下来,再双手执笔,又写了一个巨大的“滚”。

年轻人的忍耐,终于到了极限,他冲过去,一脚把老头踹倒,我叫你骂我,叫你再骂我,不要以为你老我就不敢揍你!

事情闹大,警察赶来。

面对警察,老头哭道:我好好在这儿写字儿,正在写滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。刚刚写了头两个字,这小伙儿上来就踹我,你凭什么呀你。

啥?你是要写滚滚长江东逝水,不是骂我? 

……误会,误会,全都是误会。

(02)

这是个很好玩的段子。

非常形象的、刻画了我们的思维。 

或是人生。

(03)

我们看到的世界,或是思索的问题,只是局部的。 

随着时间线的拉长,现在让你确信不疑的,有可能是完全错误的。 

(04)

俞敏洪先生,曾讲过一个熊孩子。

这孩子读书时脑子缺根弦,读不明白。

不喜欢读书倒还罢了,偏偏还手欠。

他喜欢拆东西,家里有辆破自行车,他每天偷偷拆开来,再装回去。

后来,家里买了辆摩托,他又手痒起来,趁父母不在家,把摩托车也给拆了。

结果被老爹发现,打了个半死。 

好了伤疤忘了痛,过段时间,他的手又痒起来,又把摩托给拆了。

又被打了个半死。 

他就开始考虑,要如何做,才能避免被打半死涅?

用最快的速度拆开摩托车,再以最快的速度装回去。如果老爹没发现,应该就不会挨揍了吧?

于是这熊孩子的青春成长,就陷入到每天跟老爹斗智斗勇,他拆车,亲爹打,拆了打,打了拆的过程结果,同龄孩子全都考上大学了,他却忙于跟亲爹斗法,只落个两眼空茫,人生前路迷茫。

前路迷茫怎么办呢?

看看自己能干什么吧

好象就会拆装摩托车。

那就……自己买点摩托车零件,组装辆摩托车来卖吧。 

(05)

有句话很流行:这个世界,正在严厉惩罚读书不成的人。 

但没惩罚这个熊孩子。虽然他不喜读书,但玩有专长,他赋予了自己足够的生存能力。

当熊孩子组装了辆摩托,就意识到机会了。那我为什么,不注册家摩托车制造公司呢?

他真的这么干了,人生事业就开始了。但,许多城市,限制摩托,这个行业发展好象不是那么乐观。 

那要不……咱们干脆进入汽车产业,好不好?

熊孩子这个想法提出来,身边的人,立时就炸了锅!

你知道汽车制造业的门槛,有多高吗?长春一汽牛吧?可他们都造不了,要请德国人来。上海一汽牛吧?一样也造不了,也请德国人帮忙。这两家汽车制造厂,什么样的牛人没有?哪个不比你强出百倍?他们都胜任不了的,你个土法上马,没读过书的二楞子,不过是靠运气拆装几辆摩托车而已,还是别想入非非了。

万万没想到,熊孩子说了句:造汽车很难吗? 

不过是把两辆摩托,焊在一起罢了。

……尼玛这熊孩子,怎么能这样说话?

他就是这样说了。

而且他真的这样做了。

(06)

这个说把两辆摩托焊在一起的熊孩子,他叫李书福。

吉利汽车集团的老总。

吉利的汽车,当然不是真的把两辆摩托焊在一起。但李书福说的技术原理,并没什么大的错误。

你会注意到,李书福的视角,跟别人是不一样的。

别人看到的,只是问题。

李书福看到的,却是机会。 

事实上,所有的问题,都意味着机会。人生也好,人类社会也好,都是通过不断解决问题而前行。能够解决人生问题的,就是成功者。能够解决社会问题的,就是了不起的大人物。成功者与失败者,大人物与小人物,所面对的是同一个世界。但不同的思维,让他们产生了不同的行动,并各自得到了自己必然的结果。

(07)

多数人,都是从底层或低端起步。

越是底层,越是低端,问题就越多也就意味着,机会越多。

只看到问题的人,就会陷入到苦痛绝望之中,感觉自己好好命苦,人家生下来有背景,自家只有背影,别人是人见人爱,自己是人见人踹。问世间,人生何物,直教人双目泪垂,天南地北双飞客,谁也没有咱苦……就这样自怨自艾积泪涨江,但无改于人生现状。

所有的迷茫困惑,实质上不过是一种局部思维。

只看到了现状,而忽略了这个世界的变化。

(08)

马云曾在香港,遇到个年轻人,向他抱怨说:人生好艰难,机会都让你们抓走了,什么也没给我们剩下。

马云说:你错了,我们根本没抓住任何机会。实际上,我们抓住的,只是问题和困境。

 回溯马云的阿里巴巴,有记忆的人会想起,早年的阿里,是个多么荒谬的想法!

那时候中国的商业市场,远比现在落后得多,骗子无数,欺诈横行。许多人在商场买到假货,都投诉无门。马云竟然想到网络交易,这岂不是脑壳灌水多了?当年许多人嘲笑马云:网络交易,根本不可能,你买货的,敢不敢先打钱过去?打钱过去,人家根本不发货,只是个骗子,你找谁说理去?你卖货的,敢不敢不见钱就发货?发了货收不到钱,谁来赔你?

冯仑说过,事实上当年的马云,根本解决不了这个问题。他能够想到的法子,现在看起来是很弱智的。冯仑说,当年的马云,是在网上将买家卖家,联系好了之后,线下见面,见面的地点就是在西湖,然后再面对面的交易。

支付宝出现之前的马云,不存在丝毫成功的可能。

可是忽然有一天,马云发现了支付宝。

为什么是他发现?而不是别人?

很简单,除了马云,没人在需要支付宝,即使把支付宝跪送到你面前,你也会扔到门外,只有马云需要,因为支付宝是他的人生解决方案。

支付宝以第三方的形式,瞬间化解了马云的经营难题,也化解了,市场交易中多年无法解决的信用问题。

只是刹那间,马云就从必死无疑,走到了必肥无疑的另一个极端。

(09)

什么叫机会?

机会,就是机率的相会。

就是两个偶然性,构成一个必然的结果。

(10)

人生是不确定的。

最大的忌讳,就是在时间线极短、完全是局部观察下,得出结论并仓促下决定。

比如说开篇的段子,年轻人看到连续两个滚字,就果断的认为这是在骂自己,第一个字忍了,第二个字忍无可忍。但当他一脚踹出后,才知道是自己想多了。

比如说吉利汽车的李书福,他在汽车制造产业的判断力,比之于读书万卷的工程师更明晰。就是因为工程师都是看书本,永远只知道自己学到的那一点点,而李书福丢开书本无师自通,反倒能看到产业全景。

比如说阿里和马云,只从最初的局部来看,马云根本不存在成功的可能,正因为没可能,聪明人才拒绝选择这绝无可行之路。可这绝无可行之路,只是支付宝出现之前的局部。可以确定马云当时根本不知道世上还有支付宝这么一说,但他坚信在一个更长的时间段上,局部的不可能,会转化成巨大的可能。

重复一遍在一个更长的时间段上,局部的不可能,会转化成巨大的可能。

(11)

有个成语叫鼠目寸光,意思是说,时间线太短的人,只能看到眼前的蝇头小利,看不到未来的变化与可能。所以缺乏眼光的人,总是把局部的微小利益,曲解为所谓的机会。纵然是拼尽全力,抓住了这个所谓的机会,但时间不长,就发现自己所谓的机会,早已成为可怕的陷阱。

乡民形容这种情况,有句非常动感的话,吃屎都赶不上热乎的。 

这就是有些人迷茫困惑的因由,只因为你所谓的机会,只是时间长河中的一个瞬间泡沫,没抓住算你运气,抓住了才会带来更大的悲哀。

不要目光太短浅,不要只看到局部利益。

你需要打开自己的眼,放开自己的心,在更长的时间段上,认真的考量自我人生选择。

(12)

并不是所有出现在你脑子里的东西,都是有价值的。

所有指向自我的、情绪化的,诸如失落、怨恨、委屈、愤怒等,之所以被称为负能量,就是因为消极情绪只是个时间的漩涡,只是个黑洞,会吞噬掉你的智力,让你大脑的活度降低,丧失思考能力,陷入到越想越苦闷越想越没希望的恶性循环心境中。

时间线是个好东西,要做时间的朋友。时间对任何人都是公平的,你若真心爱她,她必投怀送抱。失去时间观念的人,会陷入到短视的恶性循环,被生活严厉惩罚。只要你的思维中有了时间这个概念,局部的一切定论,都会被推翻。更长的时间俯察,会让你目光犀利,心无成物,纵云烟滚滚,难染浮尘。

再长的时间线,也仍只不过是局部的。受限于我们自身的认知不足,仍无力掌控一切。但只要心有定力,拥抱变化,知道眼前一切不过是转瞬即逝,长久价值的获取,不过是颗激情而平静的心。

 与其终日所思,莫如须臾之行。在一个极长的时间线上观察你的人生,会发现所有人的命运,都是跌宕起伏上下不定的。有荣必生辱,有成必有败,所谓成功者不是直线上行,而是螺旋式的。而成功者之所以很难再被打回原形,是因为他们在实战中,越来越富有行动的智慧。

所以别再说什么迷茫了,今日忧苦,不过是昔年识见不足的果。太过于短视的局部思维,让自己的心,泥陷于繁杂情绪的困扰。风物宜长放眼量,得其大者兼其小。世事如潮,翻覆不定,所有那些让你担忧的,不过是迷惘错觉。你需要把握的东西只有一样,让自己的明天,比今天稍微好上那么一点点。点滴积累,渐成精品。属于你的时刻终会来临,绽放时厚积薄发,等待时心如止水,这就是时间的智慧,也是你生命的自然构造。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017