注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

一句咒语,帮你解决所有两难的问题  

2017-02-16 16:13:32|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈道德的君子之所以能存在,是因为言利的小人在供养着他。——题记

一句咒语,帮你解决所有两难的问题 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG  

我有一个咒语,简直可以说是这个纷乱世界里一股清澈的小溪,林间一缕清新的山风,可以帮你拨云雾而见青天,洞见事物的本质,破尽一切虚妄。

它只有简简单单三个字——“谁掏钱”。

【一】

当你心中有事难于决断,身处两难之间,不妨大声念诵一遍这个咒语,许多困扰自己多日的问题很可能就会柳暗花明,水落石出。

比如说最近屡屡有动物园猛虎伤人,于是就有人宣称动物园应该加强安保,确保即便有人失足落入虎山,也能够有自保能力。听起来很有道理,那么不妨问一句:谁掏钱?

答案是动物园掏钱。动物园哪里来的钱?答案是游客。所以,是游客掏钱为自己买安全。问题在于,99.99%的游客不会跳进虎山里玩,为什么绝大多数游客要为了自己根本用不上的安保措施而多付费呢?

再比如说逼婚这件事情。人夹在亲情和自我之间,夹在责任和自由之间,哪一边看起来都很有道理。那么,不妨也问一句:谁掏钱?

答案是为了维系一段婚姻,自己要付出一生的时间、精力、金钱,和对方一起承担疾病、破产、变心、分离的风险。而对于逼婚的人来说,这一切大多和他们无关。既然如此,自己掏钱为什么不能买个舒心呢?自己掏钱买别人舒心,这件事情岂不是有点奇怪了?

【二】

从小我们受到的教育都耻于言利,凡是应该谈利的地方,都在谈道德。等到道德实在是兜不住了,大家直接谈利的时候,彼此面目都会变得相当狰狞。

最常见的例子就是教师和医生,无论是人类灵魂工程师,还是白衣天使,这都是道德上的高帽子。但是,等孩子学习成绩上不去、手术不成功的时候,大家撕开道德面具谈赤裸裸的利益,彼此之间下手就没有轻重了。

那么,对于一个老师而言,最好的解决方式是大家一开始谈清楚:凭你家孩子的智商和缴纳的学费,以我的能力只能教到75分,觉得能接受就来上学,不行就另请高明。这样一开始大家面目狰狞,也许到最后得了80分彼此都皆大欢喜,也会真的有谢师恩一说。

否则,我们都不免精神分裂的命运。因为同时有两套不同的体系在运作,哪一套说出来都头头是道。

结果就是:听信道德那一套的好人活得束手束脚,没有享受过多少权益,却因此背上了无尽的义务;而听信利益那一套的人,可以口头上用道德拉别人进套,自己却在利益上占尽好处。

于是,总有人觉得遭到了自己价值观的背弃,觉得和这个世界格格不入。 

【三】

为了公平起见,我们都应该时不时念诵一下“谁掏钱”,提醒我们自己:这个世界的基础是利益的流转和利益的分配。在一开始我们就谈利益,反而使得道德拥有存在的空间。

每个人都为自己的利益而奋斗,在这个前提下,还愿意拿出自己的钱来帮助他人,这就是纯粹的善行。相反的,每个人都为了道德而奋斗,那么,就没有人会真的为了他人的付出而心怀感激,于是善就完全失去了生存的土壤。

而且,一个一开始就言利的世界,人和人之间的关系会变得简单许多。言利才会有规则存在的可能,而“大的不逾矩,小德出入可也”,道德是弹性的,会浪费许多时间。

要想做一个现代人,过一种相对简单的生活,拥有一种相对独立的人际关系,那么,最好时时在心底念诵我给的这个咒语——“谁掏钱”,它是个人自由的开始。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017