注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

“生于1988的中年女子”触痛了谁  

2017-02-20 10:24:59|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把三十多岁的女人称作“老”,跟整个社会蔓延的逼婚,逼嫁的压力不无关系,旁敲侧击地暗示到时候了,你可以放下身段折价处理了,这种文化衰老是单独给女性备下的迷魂汤。——题记

 

美国女性研究者在对种族, 性别的解构主义研究后,把同样的分析批评方法论用来研究“衰老”。2007年出版的《文化衰老》(Aged by Culture), 作者是女性问题研究者,文化批评家玛格丽特·古丽特( Margaret Morganroth Gullette)。虽然有争议,这本书在美国思想界已经是标杆地位。

在西方传统意义上的衰老从中年开始,那时人生变残了,你的中年危机也就开始了。古丽特通过大量论证,认为这种社会普遍共识的“衰老”是一种经济竞争下的政治性策略,它调动社会文化的一切“话语”来系统性地暗示中年人“衰老”的开始,告诉他们,人生开始走下坡路啦。古丽特认为,中年人跟下一代之间的代际冲突实际上是经济冲突, 凸显的是美国社会中普通人寿命增长后社保基金和医疗的沉重压力, 普遍共识是到2035年美国的社保基金如果不破产,也将入不敷出。她试图证明,所谓的中年危机为开始的人体的衰老,在染色体基础的生物学上并不存在;社会之所以用文化暗示来提醒个人这个“中年危机”的存在,说白了就是想让中年人下课,下岗,给年轻的廉价劳动力让路。衰老,是社会的阴谋。

“生于1988的中年女子”触痛了谁 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

不是你老,是社会告诉你老了,你该靠边站把位子/粮食/工作/空间让出来给比你年轻的, 这个道理,在一部日本经典电影《楢山节考》里有极端化的反应。 唯一的区别,这部最早诞生于1958年年的日本电影比古丽特的衰老理论早了半个世纪(注:电影有几个版本,现在流行的是今村昌平于1983年重拍版)。电影说的是一百多年前的日本古信州贫困部落民山区的风俗,老人到70岁时必须由子女背着上山,拜楢山神。所谓拜山神,其实就是把年龄到70岁的老人送上荒山扔掉,让他们在山上自生自灭,自己饿死。弃老仪式的目的是节省一个人的口粮,因为村里粮食是稀缺资源。

“生于1988的中年女子”触痛了谁 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

今村昌平版《楢山节考》DVD封面

“拜楢山神”这种可怕仪式发生的年代,据原著作者深泽七郎,在日本的部落生活制时代。当时因为岛屿生产力低下,需要节制人口,男孩中只有有长子才可以结婚生子,送老人拜楢山当然也是为节制人口,少一张吃饭的嘴巴。部落民是日本封建时代的贱民,1871年封建等级制度被正式废除,但是对部落民的歧视在日本根深蒂固,源远流长。

“拜楢山神”仪式可以算“文化衰老”的极致了吧。电影中的老母亲阿玲一口好牙,却自卑到不行。村里人的共识是人老到无法创造社会价值的时候,多吃一口饭,多消耗一分资源就会被同村人争相病垢, 在这种同村舆论的压力下,阿玲最后下决心在石磨上把牙磕掉。村里人对尚能饭否的老人“冷嘲热讽”,就是村里这个封闭环境里“文化衰老”,属于民间舆论共识, 这种共识决定阿玲衰老, 跟她的牙齿和身体无关。到70岁必须上山被遗弃,如果老人不愿意上山就会受到家人的凌辱虐待,最后也会被杀掉。阿玲母子对村里的“衰老”指令,最后还是get到了,否则她也不会自觉地把牙在磨上撞掉。阿玲主动撞掉门牙,因为她担心儿子不愿意背自己上山,儿子的父亲就是因为不肯背老母上山而遭到村里人嗤笑。为了避免这个丢人的懦弱行为在家里再次出现,阿玲主动出手,帮儿子解决心理上的障碍,她要让自己变老。可见文化衰老的传统,是需要代与代之间共同维护,阿玲自己也是这个传统的积极推手。

“生于1988的中年女子”触痛了谁 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG  

今村昌平版《楢山节考》剧照

送70岁老人拜楢山神的封建东洋传统,属于丛林社会的做法,物竞天择,把失去劳动力的人合法去掉。古丽特理论所揭示的西方社会“文化衰老”这一套,比东洋的“楢山节考”要文明,含蓄得多,但基本内涵没有变化,最可怕的是年龄段还提前了。老母亲阿玲70岁被送上山待死,西方社会的“衰老政治”从中年开始提醒人生走下坡路。

这两天中文网上两则消息,把文化衰老的门槛再度提前。第一个消息,越南女子对金家大少在马来西亚机场喷毒药,痛施杀手。这个越南女子,生于1988年,在新闻媒体里被冠上“中年女子”, 引起网上80后一片哀叹,仿佛随着金正男去的,还有无数80后妙龄女子的青春。微博上有人说,“金正男事件我唯一关注媒体报道的点,就是行刺人被描述为1988年的中年女子。” 雪上加霜的是一篇采访歌手赵雷的文章,被读者深挖了出来:赵雷母亲 “34岁老来得子”, 这个“34岁老来得子”的标签更是轰动。这本来是作者的笔误,哪想到中文读者尤其是女读者在年龄的问题上极其敏感,这一句话引出的地震远超过原文…这两则新闻碰巧都提到年龄这块玻璃,互动后赫然形成中国媒体的文化衰老指令,主要还针对女性的, 对男性要宽容得多。读者get到了吗? 当然,哀鸿遍野,情何以堪。

“生于1988的中年女子”触痛了谁 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

马来西亚警方公布的越南女子资料

之前在另一篇小文里提到中国社会中女性的加速折旧现象,离了婚的女人身价一落千丈,变成负资产。加速折旧也好,34岁老来得子也好,无意间透出国内流行的文化衰老的共识,这个共识下的女性衰老跟女性自身的健康,身体条件无关。“说你老你就是老,说你不行你就是不行”,但当真把衰老指令提前到34岁, 还是蛮吓人的。这个超前,等于把30岁阶段生活希望都给剥夺了。不知道国内多少女性买这个衰老帐。

年龄这道套在中国女人头上的紧箍咒, 随着经济和国力的强盛不仅没有丢掉,反而更加紧压。国外曾经提倡的“人生从40岁开始”已经被“人生从60岁开始”这更加励志的话代替,而国内并没有这种觉醒。购买力,生产力的强大,时尚跟风,唯独对待年龄的态度,这点上国内不仅没有跟随国外潮流的意思,反而落后于中国70年代到80年代的观念。家中的前辈,眼科医生,退休后被医院返聘,重新拿起手术刀一直到70多岁还工作不止;另外一个芜湖最好的脑外科手术医生,今年已经八十岁了。这些人都是在经历青年时坎坷后开始人生的第三段的普通人。他们的子女是我们,他们的孙辈是现在被已经被叫老,想想真是荒诞,孙辈被称作“老人”, 这些尚在努力工作的祖父母们置于何地?

把三十多岁的女人称作“老”, 跟整个社会蔓延的逼婚,逼嫁的压力不无关系, 旁敲侧击地暗示到时候了,你可以放下身段折价处理了。这种文化衰老是单独给女性备下的迷魂汤,男人三十四十都还是一枝花呢。想想苏东坡吧,感叹“老夫聊发少年狂”的时间是宋神宗熙宁八年,即公元1075年,他诞生于公元1037年,填这首江城子的实际年龄是38岁。他还“左牵黄,右掣苍”出门打猎呢,自夸“会挽雕弓如满月”, 哪里坐实了那个“老”字?在中国关于老年的文化迷思,是分男性版和女性版的,男人尤其是占据食物链条优越地位的男人永远不老,青春永驻,这是具有中国特色的。而古丽特结构出的西方社会的“文化衰老”,对男女一视同仁,要老大家一起老。

给国内的女性朋友提个醒,不要喝那碗迷魂汤, 老的是他们,不是我们。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017