注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

不许人间见白头  

2017-03-13 10:37:35|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不许人间见白头 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 老实说,看完《金刚狼3---殊死一战》(Logan)之后我的感觉糟糕透了。人过四十,没有发现中年危机降临在自己身上,那是一种莫大的幸运。当然内心里也没有底,因为不知道这种幸运能否一直延续下去,总疑心中年危机乔装打扮埋伏在某个角落里。生命中的许多事情无法预料,就像预料不到《金刚狼3》一样。它出现的唯一目的就是提醒你:嗨,老家伙,看看你的未来吧! 

从未有哪一部漫威电影能像《金刚狼3》那样强烈致郁,它简直就不是商业电影,所有在漫威电影里可能有的期待全都落空了。纵然还有一点残余,也在大陆引进版被剪掉的14分钟戏份里。于是,电影从头到尾都是一个疲惫的中年人在生活里狼狈逃窜,连一次酣畅淋漓的绝地反击都没有---临近结尾时的打开杀戒因为血腥暴力的缘故被剪掉了,看起来就像是狼叔用尽最后一丝元气扑向敌人,但仅仅是跑步就消耗掉了他所有的体能,瞬间就再次回到气喘吁吁、精疲力竭的状态。也正因为这样,快要憋炸胸腔的浓烈情感竟然无处释放,看完电影觉得自己被人连续痛揍了2个小时,毫无还手之力,简直窝囊透顶,空前无力。 

超级英雄在哪里?没有,只有英雄迟暮。这哪里是漫威,这就是现实生活。小朋友看了固然会满心失望,没有他们要的精彩打斗和命悬一线。对于我这样的中年人来说,观影的感受简直就是不堪了。坐在影院里,难免初见狼叔时的情形相对比。那么多年过去,我连当年的电影情节都已经全然忘却。可是,当我第一眼看到狼叔变成专车司机的时候,尤其是他那一脸大胡子,回想他身穿白色汗衫,侧身而立,露出一身肌腱的牧羊,当真是纵使相逢应不识,尘满面、鬓如霜! 

说起来挺可笑的,人总是会在超级英雄身上多多少少带入一点自己。就像我们都在心底深处觉得自己和别人不一样,都相信自己今生来到地球负有某种使命,都觉得自己可以一直那么生猛下去,永远不会为病痛和衰老折磨,都幻想着个人能力并不会随着时日流逝而衰减削弱,反而会因为年岁增长带来的智慧而变得更加强大。在这个意义上来说,《金刚狼3》异乎寻常的残忍,它从头到尾都在告诉你:这一切都不会发生的,同学,你想多了。

强大如狼叔,同样逃不掉老花眼,正如他逃不掉满身伤痛一样。他失去了对生活的控制权,速度慢了,力量弱了,在精龙活虎的年轻人面前不堪一击,只是对方的拳击沙袋,用于展示青春和力量。青春是一种何其残酷的存在啊!他连昔日的激情都已经全然消褪,唯一的理想是多赚一点钱,找一艘船远远避开人世,在大海上永远漂流下去。为此,一个人可以变得极为卑微,逃避一切责任,并且将其视为一种意外的麻烦。这一幕,让我看到了现实生活中自己和许多人的影子。 

《金刚狼3》丧感满溢,甚至算不得上一出戏剧,而是像真正的现实生活。现实生活里没有那么多戏剧性,一旦走上下坡路,就只有一路向下,中间只是一些微弱的挣扎。电影里也是完全一样,重击之后依旧是重击,逃亡之后依旧是逃亡,少有逆转和反复,完全是一部顺着拍的电影。顺着拍的不是戏,起码不是商业电影。作为狼叔的最后一部金刚狼作品,它带给观众的痛苦远远多于欢愉。

影片结尾的时候,头发斑白、皮肉松弛的金刚狼长卧荒野,留下他女儿幼小稚嫩的背影步入丛林。看到这一幕,我突然伤心欲绝。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017