注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞!  

2017-05-25 10:56:57|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

   文/鲁瑾

 【1】

今天是我的母校浙江大学120周年校庆。

我的一些同学是各地校友会的,所以回来参加校庆,而每一个毕业生从几个月前开始都可以在网上登记,登记后大多转发到朋友圈,搞得朋友圈的人都知道我们牛逼的大学要校庆了。

同时也跟朋友圈的人强调一下,老子是浙大的。

我也转了一下,基本上是出于虚荣心。

这事儿折腾一年了。

去年119生日时,就启动了120周年到计时活动,还发了个大部分人都看不懂的,或者没耐心去看的公告。

什么“夫天地创生,万物兴焉;君子创业,垂统续焉”。什么“其惟攸介髦士,知创新之为体,自强不息;笃求真之为鹄,思睿观通”。

来来来,读一遍,试试自己的古文功底。

浙江大学120周年校庆公告

国有成均,在浙之滨;启真笃学,求是育英。公元二〇一七年五月二十一日,将值浙江大学建校一百二十周年,适甲子之逢双,肇华诞之隆庆。

夫天地创生,万物兴焉;君子创业,垂统续焉。秉日新又新之义,树本固道固之才。实庠序至教,乃明德始阶。历百年复廿载,期继往而开来。

维我成均学府,巍矗钱塘。原夫清季图存之志,启于求是维新之堂。筚路蓝缕,英俊多方。中更国难,西迁路长。历建德泰和之夜月,倚宜山湄潭之秋光。龙泉烟雨,遵义朝阳。弦歌未绝,险艰备尝。虽逢世有盛衰之别,然求真无旦夕或忘。岂惟创新不辍,拳拳亶亶;遂今薪火相传,赫赫煌煌。

尔乃玉泉山色,之江月轮。西溪曲水,嘉树繁陈。映华家池之波光,粼粼碧玉;望紫金港之湿地,隐隐青岑。舟山揽胜,天高浪阔;海宁合璧,潮壮云氤。钟江南之毓秀,善格致而存真。

至若鸿儒会通,踵武前贤;厚德励行,创启新学。惟新是系,勤学修德,授业有若春风;惟真是求,明辨笃实,开坛无妨争啄。苞桑犹安危之所系,志远思深;锦蕞仍梁栋之是培,器弘识卓。

其惟攸介髦士,知创新之为体,自强不息;笃求真之为鹄,思睿观通。乘时代之巨澜,弄潮卓越;经大业于社稷,体国公忠。行万里而明本训,纳百川而驾长风。

普慈设账兮,书院肇基。林公经始兮,厥功不移。山河数劫兮,庠序倾危。藕舫受任兮,文军毅驰。求是为训兮,创新为旗;海纳江河兮,启真无遗。开物前民兮,厚德华滋;薪火不绝兮,代有俊奇。沧海横流兮,百廿为期。树我邦国兮,天下缉熙。

天朗气清,莺飞草长,诚邀社会各界贤达暨海内外校友莅临盛举,同襄伟业。忆往昔峥嵘,叙深情而促共识,黾勉奋发;担未来使命,绘宏图而开新卷,再创辉煌!

  特此公告,敬祈周知。

说实话,挺不喜欢的,炫技超过思想,写了浙大的西迁,提倡的创新精神,百家争鸣,传道解惑………都是概念,像领导的年末总结报告,是一篇有古文功底的八股文。

最近一个月,校庆紧锣密鼓起来,然后一个个牛逼新闻出来了。

5月3日,浙江大学喜获校友捐助11亿人民币,创下全中国高校捐助单笔最大的金额。

当我们沉浸在“我靠,我校牛逼”的兴奋中时,消息传来,第一期是1200万,11个亿是个目标。

像我这样没有到手的都不认为是自己的钱的人看来,除去1200万,这11个亿的剩余部分就是个白条。

凭良性说1200万也不少,定向用于奖励学校优秀学生开展海外研修、国际交流、联合培养等项目,也是好事。

但可不可以一是一二是二呢?1200万就1200万,11个亿,万一公司破产了,公司外债累累了,做不出利润了,这个按揭的白条还去向谁要?

去年电子科技大学已经有过10.3亿的按揭白条,所以这次必须是11亿才能成第一。

一件好事变成了一件浮夸的事。

牛逼的大学不是应该低调朴素么,我们的教训不是“求是”么,一是一二是二,这么搞是不是要把“求是”两个字拆了啊?

然后说纽约的帝国大大厦要为浙大校庆亮灯,又争了个全国第一。

这个是浙江大学纽约校友会争取的,倒是不要电费,但申请比较麻烦。只为传统节假日和非营利组织服务,对申请方有很严格的条件限制。

纽约校友会申请不够格,后来还是浙大去申请,当然,那边的校友会做了大量工作。

再后来,厉害了,哪哪都要亮灯了:澳大利亚堪培拉电讯要为浙大亮灯。

黄浦江、钱塘江亮灯和武林广场音乐喷泉就不用说了。

还有广州“小蛮腰”,就是新电视塔,也要为浙大亮灯。

普天同庆的感脚。

昨天我校发了一个报道:距校庆日不到12小时,看浙大如何霸屏全球。

好像请了一个公关公司,做了一场超级秀。

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

帝国大厦为浙大120周年校庆亮灯

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
澳大利亚堪培拉电讯塔为浙大120周年校庆亮灯

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

广州“小蛮腰”灯光庆祝浙大120周年

【2】

昨晚,我那些留校的同学一直在忙,搞接待。

我问他们,这次校友的主题是什么?有哪些活动?

他们说不知道,只是忙晕了。

昨天,我校又以“百廿浙大校庆宣传片震撼首发,里面很多次出现这样的镜头:

我的牛逼母校今天120岁生日,天了噜!全世界都跳起了广场舞! - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

春晚呐!

再看看宣传片视频:说实话通篇不知所云,根本不像一个大学的宣传片,没有一点人文气息。

一个世界闻名的高等学府120周年大庆,看不到任何有关科技改变世界,关注人类未来,坚守精神独立性的理念,你在舞什么?

有人说现在高等学府还有什么独立精神?都是铜臭味。

我倒不认为铜是臭的,商业广告里有铜吧,但商业广告一个比一个走心,你浙大怎么就不能走点心呢?

我总觉得大学的校庆不应该是这样的,它完全没有打动到我,即使是一个在里面有四年青春记忆的人,在里面吸取了很多思想的价值观的人。

我去网上搜了一下世界著名的大学都是怎么搞校庆的。

2011年1月7日是麻省理工学院建校150周年的纪念日,学校将会举办持续长达150天的各项活动,向以往对学校做出贡献的人致敬。他们表示校庆一系列活动的重点不仅在于“庆祝”,更意在“反思”,即让所有校庆参与者思考,如何进一步走进学术的前沿,并为当下世界面临的最紧迫问题提出有效的解决方案。

然后是一系列的学术活动。

牛津大学甚至没有举办过像样的校庆,对学术对真理的追求让她畏惧名利。

2009年剑桥大学建校800年,倒也搞了灯光秀,但不是五大洲的灯光秀,而是把历史上的重要人物被投射到大学建筑的外墙上面。发现万有引力的科学家牛顿(IsaacNewton)、17世纪领导推翻英国王室的清教徒革命家克伦威尔(OliverCromwell)、提出进化论的达尔文(CharlesDarwin)和当代物理大师史蒂芬。霍金(StephenHawking)等人都是剑桥著名的校友。

哥伦比亚大学2003年250周年校庆,三个特点:讲座,学术,社区。哥大在校庆期间,为周边社区居民举办了社区文化节,儿童狂欢、爵士音乐会、科学文化展、健康集市、电影放映、舞蹈演出等各具特色的节目,让本校学生和周边社区居民都感受到了校庆活动的热闹气氛。哥大认为,校友是学校的宝贵财富,他们应该和在校师生一起分享校庆的荣光。

他们通过校庆来说明他们尊重和推崇的是什么。

我校校庆也有讲座,我在校庆网上看了一下,从去年11月到现在,只有9个讲座。

这些讲座到底讲了什么,没有任何分享。

只是一个通知。

还有在院系动态里,有一些“隆重召开”、“圆满召开”、“成功举行”的活动。

说实话,在我思想的浅层,我也很乐于去说我是哪哪毕业的,毕竟是牛逼的学校嘛。但整个校庆我看到的部分体现出的气质在我的内心是觉得很遗憾的。

我甚至产生了迷惑,我的母校牛逼在哪里?

所以,今天我也不去母校添堵了,毕竟我一分钱都没捐。

庆典可以了,你们慢慢介绍前排领导。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017