注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

生活不同&理解不易VS学习区分合理&解释性合理  

2017-06-10 10:36:10|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活不同理解不易VS学习区分合理解释性合理 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 【生活不同&理解不易】

1. 狄更斯是英国著名小说家。但是另一个著名作家乔治·奥威尔就批评他说:狄更斯虽然喜欢描写底层人民,什么乞丐、孤儿、妓女、小偷之类的,但是他不明白,越是底层的人,越是梦想过中产阶级的生活,而不是仇恨中产阶级。 

2. 反过来,狄更斯虽然也描写有钱人,但是他又缺乏描述有钱人的能力。比如,他的作品中经常会出现那种善良的富翁,你也不知道这富翁是做什么生意的,反正就是有钱,天天提高职员的薪水,天天上街拍拍孩子的脑袋,给点零花钱。 

3. 乔治·奥威尔说,狄更斯还是不明白,任何一个那么急着要把钱送掉的人,是绝不可能有钱的。这并不是说,富人就抠门。而是富人对于钱的态度,会谨慎得多,尊重得多。 

4. 你看,理解其他人的生活,是一件多么困难的事,即使是著名作家也很难。

生活不同理解不易VS学习区分合理解释性合理 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

【学习区分合理&解释性合理】   

1. 普鲁士国王腓特烈大帝,在欧洲历史上是一代雄主。但是他小时候,非常不幸福。他的父亲威廉一世拼命地虐待他,甚至病得走不动路了,都还坐着轮椅去揍儿子。

2. 话说有一次,威廉一世在宴席上又公开对儿子大发雷霆,不仅揍他,还把吃饭的盘子乱扔一气。

这本来是这对父子的常态,但是现场很多大臣啊,他们也把盘子乱扔一气。为啥这么做?

因为他们是想用这个动作表示,我们都喝醉了,国王做这么不得体的事情,也是因为喝醉了。他不是在生气,他只是酒后失态。 

3. 这个场面今天是不是很常见?

有一位企业家朋友跟我讲:企业做大了,你的每一个行为,都有人负责把它解释得合理。我的任务,就是要分清楚,哪些是真合理,哪些只是被人解释得合理。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017