注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

许亿:有一种人,有正义而无趣,有真实而不识相  

2017-06-07 15:49:08|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最牛逼的喜剧演员都有严重的抑郁症。出于人们幸灾乐祸的普遍心理而言,忧郁这玛子事情本身就值得发笑。前提当然是别人。你越是一本正经的讲一个悲伤的故事,或者越是尴尬,无奈,纠结。听众们越是有拍掌哄堂大笑的冲动。
        梁实秋和老舍讲相声,前面大家无感,直到老舍没按对词给梁实秋一个耳光,一下子把梁实秋的眼镜给扇了下来。而梁实秋慌忙也是本能反应,用手给接住了。一个意外插曲,实际是局面的失控。当下台下观众掌声如雷,有人高喊:再来一个。
        社会问题积重,但我们比任何时候都讨厌那些悲愤填膺的批评人士,犹如你已经按捺下绝望心情,打算吃一顿无良的晚饭,旁边一个人叨逼叨叨逼叨,吐沫星横飞。一脸苦大仇深,指出你下定决心要忽略的残酷现实,便是每个入口的食物下肮脏的本质。这样的人,有正义而无趣,有真实而不识相。
        猪圈里一群待宰的猪们遇见,谁也用不着谁提出倒计时的问题。你有读秒的闲心,不如我们一起来讨论一下有趣的事情,比如红烧肉和叉烧的制作过程中关于我们肉身的利用效率问题,不,曲线复仇的方式,用我一身的肥肉换食客的一身肥肉,将仇恨化成胆固醇。
        几千年来人们训练处苦中作乐的法子,这些办法使大家不至于冲动到忽略复杂的过程以为可以一步登天。五四时期文艺创作中那些中国底层人士可悲的人生,不如黑泽明电影里那些最后获得胜利的苦逼农民,他们让作威作福的武士与横行霸道的强盗火并。在两伙人遍地横尸之际,鼓歌欢庆。我们老说过去的旧社会如何欺压百姓,殊不知,几千年来的改朝换代何尝不在那些底层人士冷漠的旁观中。
        最尖锐的思想家肯定是仇恨人类的,当然,还有一个词汇说的比较委婉,叫做警惕。更牛逼的强腕人士,是让你这种冷静的旁观也做不到。
        当司机打算彻底嗨上一把的时候,下掉刹车是最重要的前提。人生苦短和生活无趣是激发英雄的 雄心勃勃。一路风驰电掣,一路心惊肉跳,然后走向不归。但殊不知乘客们很快就嗨完了,他们寻找每个合适的机会跳车。即使断手断脚,也立马调整到幸运的旁观模式。
        所有的帝国在维系最初的短暂辉煌后立马走向衰弱。人们依旧欢欣鼓舞,辞旧迎新,然后百废待兴,然后虚与委蛇伪装高潮齐喊“雅蠛蝶”。然后……麻木旁观。
        说服一个人心动往往在机关算尽的时候,当你放弃的一刻,彼此都感到轻松下来,反而能会心一笑。再讨厌的人也能给人带来快乐,比如当他离开的时候。据说靠谱的投资人看问题是看底线。还能坏到哪里去?是衡量一个事物价值的标准。我这篇文字究竟要说什么,要我总结的话,就是我不是在反人类,相反我是看破了人类。喜极而泣与悲伤至极时候反而大笑起来一个性质。
        人生这场游戏处处是逆转设置。一如最好的悲剧就是喜剧。然而再怎么逆转也改变最最后的总体颠覆。
        就如伍迪艾伦回忆他小时候讲,5岁之前他是个很快乐的孩子,5岁以后开始变得忧郁,因为他懂得人总归要死,这场游戏不管你怎么折腾,也难逃最终的命运。日后他说道,当我知道这个真相以后,心想让我现在就出局吧,我不玩了行不行。
        遗憾的是,还真行,毕竟你迟早会出局的,尤其在你不想出局的时候!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017