注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

许亿:每个无知鼠辈的心底其实都想做一个大神  

2017-07-10 07:54:55|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有张图很有意思,旨在说明产品经理与用户体验的差异,图为围绕绿化做了一条步道。产品经理设计为围绕绿地的一个直角步道。而用户选择的却是两点之间最近的一条距离,也就是穿过绿地生生踩出一条直线。
        人是具备分裂人格的动物,内心,或者理想中,有种规则感,有很多想当然。而行动中,则最大可能的希望便利,希望省事。换句话说,人是极度自私自利的动物,但恰恰因为如此,他特别希望别人会守规矩。
        舍己为人或者大公无私,是神性的表现。而自私自利,贪生怕死,则是人性。
        在古代的神话中,人与神共处。于是上帝将人和神分开。人为了和神在一起,便建造巴别塔,希望再度人神共处。后来,上帝创造了方言,人与人交流产生了分歧,于是齐心合力建造的巴别塔因为人群分裂倒塌,人神就此远隔。
        这个故事具备很多意味,也就造成日后很多宗教的初衷。为了消灭分歧,必然要凝聚共识。于是很多人不辞劳苦的去到处传播理念,世界因为各种观念的传播而日趋团结,当然,我们也知道,因为观念的对立,世界也无时不刻的正在分裂。
        宗教是人们对于神性的意图再塑,在宗教的世界中,最讲究的就是奉献。将人从人性中剥离出来,放到被放大的理想环境当中,一尘不染,直奔崇高而去。
        好在人类历史够长,各种尝试不断。宗教的力量很快战胜世俗,毕竟宗教有更好的组织性和号召力。政教合一的世纪到来以后,人类因为共识而使文明因融合而快速进步,但也因为共识的不可侵犯成为戒律之时,而导致文明的融合开始变成桎梏。换言之,政教合一的世界走了足够久以后,人们开始想念,一种更为美好的东西,叫做自由。
        西方的中世纪其实并非我们想象中那么黑暗,因为时刻燃起烧死异见者的火焰。现代性的世界,是因为懂得尊重人性的价值开始其基础理念的构造。当然,这条路从开始就走分叉了。一路是承认人是有自由的。一路则不然,觉得神是一种虚妄,而人可以取代神。某些个人比如领袖就可以做神。然后像做宗教一样的做社会组织——你该懂的。
        被高度组织性的国家,更容易具备爆发力。所以,整个二十世纪,我们也不断见证了这些国家的所谓高速发展的奇迹。也就是人多好办大事理论的实践。但也显然,在通过高度社会组织而过度压榨人力以后,都不具可持续性的发展。大家脑补一下苏联即可。
        《解读希特勒》一书中,说希特勒声誉最佳的时候,是在1938年,当时人所谓如果希特勒在这年死去的话,他毫无疑问将成为德国历史上最伟大的领导人。但作者观察,希特勒已经破坏了这个国家所有的组织基础,严重透支了未来。这年不过是大崩溃前的回光返照而已。但后来,战争开始了,人们从经济危机来临的恐惧气息中很快转到了对于战争的狂热之中。
        某种必然就是,这一类的国家,无一例外,都要走到靠战争(或宣扬战争)转移视线的道路上去。其他的例子,胖子就不举了。
        现在,也正是某一代的孩子作为社会中坚的时候。他们的教育,他们的思想,其实根深蒂固的被填满了那些看上去,宏大,崇高,壮烈的东西。除此以外,他们缺乏的是人文教育,是具备现代思想的审美观念。——拿这个,检讨胖子这一代人,其实也是用的上,好在,我们成长中,中国也在进步中。
        所以,扯淡一堆人神神人之类的废话以后。忽然想到,记吃不记打,也是人性之一。只是这样的人性,往往是在具备深度的饥饿基因的前提中。我们因为世俗的力量,几千年可以保持中国这一概念的完整与延续性。然而,我们因为世俗而近视,而苟且。
        还有一个奇特的并发症是,我们从来不相信神,但也未见哪个民族比我们更热衷于造神!说句极端的话,在陈胜吴广喊出“将相宁有种乎”以后,进步性也就到此为止了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017