注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜》里不同的人生  

2015-11-16 20:24:45|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琅琊榜》里不同的人生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 这几日赋闲,一口气看完了《琅琊榜》,制作精良,对白颇有古韵,情节虽意料之中演绎上却也没有落入俗套,确实是古装剧的业界良心。不过我看完后一直想的一个问题是:一个人到底该如何度过他的一生。

一、如梅长苏般刹那的辉煌

《琅琊榜》里不同的人生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG 

梅长苏这个人,像极了我心目中的王阳明。心怀良知,却胸有谋略。

在形容男人的词汇中,我最喜欢温润如玉。因为看透世事,所以不愠不火。因为阅尽百态,所以不尖不刻。因为内心成熟,所以能够微笑。因为不缺关注,所以能够倾听。因为经历过波澜壮阔,所以能够遇事洞若观火。因为体会过起伏波折,所以能够淡看云起云落。

我想温润如玉这个词用在梅长苏身上当不为过。

在温润如玉的背后,我们去思考另一个问题。我曾经描述过两种人生态度,一种是每天想着养生,尽量活得更久,以更好的陪伴心爱的人。还有一种是只争朝夕,力求达成使命,生命追求的是绽放,而不是畏畏缩缩的只想着长久。

我想梅长苏是后一种。

这两种人生态度,有朋友跟我辩论过好几天。生命,到底求长,还是求辉煌。她追求前一种,讲到家庭责任等等,活着才有可能。这也如同剧中悬镜司夏江所言:死了,就什么都没了。

这是每个人的取向,无可指摘,我们两个最终辩论也没有结果。我只能说我认同梅长苏的生活态度。每个生命的存在都有其意义,力求完成,至于生命的长度,并不是我们能够把握的。

所以,最后梅长苏还是选择了出兵北境,他明知是死,也要实现生命的价值。而不是选择回到江左盟,就这么浑浑噩噩的过完这一生。生命耗费在最有意义的地方,才算没有算白过这一生。

看到一段介绍宋美龄的录像,讲的是抗战时期宋美龄去美国演讲争取援助。旁白说:她的生命在那一刻得到绽放,人生可能很长,但最终都会有一刹那的辉煌,浓缩了你的一生。

你可以如我那个朋友一般不认同,你也可以不这么极端,取其中间,力求在活得久的基础之上,活出最辉煌的人生。全在个人选择,但的确是需要每个人去思考的一个问题。

二、如靖王铁骨铮铮的一生

《琅琊榜》里不同的人生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

当今世上教人成功的方法,多半是尔虞我诈,或者明哲保身,但靖王却告诉了我们另一种人生,就是铁骨铮铮,也可以过好这一生。

我在想人这一生,就是不断地去斗争。除了跟世界斗争,还要跟内心斗争。不认输就头破血流,认输了就随波逐流。前者铁骨铮铮,陶锋饮血,宁愿杀敌一千,也不惜自损八百。后者忍辱负重,委曲求全,信奉忍一下风平浪静,退一步海阔天空。每天这世界都在问你:服吗?每天你也在问自己的内心:认输吗?靖王的答案是:不服,不认输。

杀人不过头点地,战死不过横疆场。

当然,在铁骨铮铮的背后,有梅长苏这样的婉转辅佐,否则靖王也断断夺不了天下。现实中也有这样的朋友,眼里揉不进一粒沙子,路见不平一声吼,公正道义最重要。

记得一句话:我们自己可以胆小怕事,我们可以明哲保身,这没什么丢人,我们要活下去,就需要跟这个世界和解。但请不要辱骂那些铁骨铮铮敢于站出来的人,因为他们,世界上的不公或许会稍稍收敛一些。

我做不到,但我佩服这样的人格。

三、如梁王机关算尽的一生

《琅琊榜》里不同的人生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

我在想,如果我做了皇上,会不会也如同梁王一样,猜忌着别人可能会觊觎我的皇位,所以把对自己有威胁的人统统干掉。当一个人掌握了绝对的权力,也就很难再想起道义。

梁王心中只有博弈论,没有是非。如果有是非,自己利益最大就是“是”,自己利益小了就是“非”。

这样的人时时处处算计,所以敏感之极。梁王喜欢两个皇子斗来斗去,这样就可以维护自己的威信,因为双方都会来讨好自己。他也喜欢让后宫斗来斗去,他认为这样才是后宫制衡之道。我估计他的座右铭就是:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。

我见过很多梁王这样的人,在公司里抢功劳,在领导面前谄媚无底线,在朋友交往中计利害,把自己的小聪明发挥的淋漓尽致。要生存,这样也无可厚非,只是不要忘记底线。朋友若计较利害就没有真朋友,亲人若计较厉害就没有真感情。

如此一生,看似精彩辉煌,其实一回忆,才发现孤苦伶仃。

看个剧,想到不同的人生。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017