注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

人人都该有一张“海盗地图”  

2016-12-18 10:37:25|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到很晚的时候,才知道两个原则并行不悖——  假话全不说,真话不全说。 第一个原则来自那张“正常地图”。 第二个原则来自那张“海盗地图”。

人人都该有一张“海盗地图” - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG  

【1】 每个人都生活在自定义的世界 

几天前,我在一个朋友家里看到一张地图,叫“上海幸福地图”,我纳闷还有这样的地图呢?仔细一看,感觉它应该起名叫“上海小资地图”,上面都是各种有小资情调的商店、咖啡馆、酒吧等地方。如果是非小资的人看到这张地图,可能会觉得这不是我生活的这个城市,因为很多东西都不见了,而且地图都是变形的。确实,在那张地图上,即使一个很繁华的街区,如果没有像样的咖啡馆、茶室,那个地方也是空白的;甚至如果整个地段都没有的话,还会把它画得很小。在小资的人眼里,这才是一个实实在在的上海;跟小资无关的东西,对他来说都相当于不存在。其实,我们每个人生活的城市,生活的世界,都是一个自定义的城市,一个自定义的世界。

 我生活在北京,但有时候去北京的一些地方,比去外地还陌生,那真的是抓瞎。在某些地方,钱包丢了、什么都丢了也没事,都有人管你。但如果要我去一年到头都去不了几回的城南,就会非常的不自在。北京对我来说,就是一个自定义的城市。    

【2】人与人的交流是两点之间最长的线 

我曾经在一本讲海盗史的书上,看到过几幅奇怪的“海盗地图”。通常的地图,英文叫map,海盗用的地图不叫map,叫chart,它的世界就是海洋。在我们的地图上,比如说地中海,旁边的陆地上是密麻麻的地点,中间的海是一片空白;海盗地图是反过来的,海洋上都是各种密密麻麻的标注,哪儿有礁石哪儿鲨鱼出没最多等等,岸边的世界却是空的。我相信他们流落到城市,会比我到城南还要感到恐惧。

有种说法是,人与人之间的交流,就是两点之间最长的那条线。在交谈的时候,人们拿的好像是同一张地图,但其实可能你拿的是陆地地图,他拿的是海盗地图,他跟你看到的是完全不一样的世界。你看到的是一个真真切切繁荣昌盛的世界,对他来说是白茫茫大地真干净。当我们的“地图”不能融合,或者部分重叠的时候,面红耳赤的争论是完全没有意义的。这有点像在各种谍战片里,有不同任务使命的夫妻两人,同睡一张床,但他们生活在完全不同的世界。 事实上,即使是在一个公司里,也存在着平行宇宙。你在你的世界里头顺理成章,他在他的世界里头顺理成章,偶尔还在一块喝喝茶,在一块吃吃盒饭,但其实是分属于两个世界的。    

【3】每个人都该有一张海盗地图 

 在一些正式的组织内部,往往存在着非正式的组织,尤其是建立的年头长了以后,看不见的世界,就在公司里潜滋暗长。除非你拿到类似于海盗地图那样的一张图,才能够解释公司里那些莫名其妙的现象。  假若你是从别的公司空降到微软,哪怕你是处在一个很高的位置上,到了公司以后,要做的第一件事情,恐怕不是把手下的人找过来“放三把火”,而是要了解一下,这个公司里头,在我知道的这个权力结构之外,有没有另外一个权力结构。

  在微软,就有这么一个,叫FOB(Friend of Bill,比尔盖茨的朋友)。你得罪谁都可以,但是不能得罪FOB。那个人可能是在一个很低的位置上,但你是得罪不起的;你在做决策做运营的时候,也要考虑有一两个FOB在你的部门。  这就像你要去航海,如果没有一张海盗地图的话,可能走三海里就触礁了;当船上没有水的时候,那张海盗地图能告诉你到哪个荒岛上取水,如果没有的话,恐怕只有渴死。  

 【4】时刻避免掉进隐形陷阱 

作为公司的领导者,要建立一个世界观:公司既是你的地盘,也不是你的地盘。凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。该归你管的,你能够管得到;至于公司里的隐形空间,你不仅管不到,甚至可能根本就不知道它的存在。 那个地方就跟暗网一样,它不会因为我们不知道而不存在,有时候不小心进到那个地盘,就有可能进入“鬼打墙”的状态。  鬼打墙是过去农村的一种说法,其实就是一种迷路的情况。在黑夜或者大雾天,一个人在赶路,走着走着,突然发现回到了原来的地方。这时候定定神,念念阿弥陀佛,然后继续走,结果又走到这个地方来了。 这就像是一种隐形陷阱。掉进这种隐形陷阱,比阴沟里翻船还冤。你在阴沟里翻船,你还知道翻到阴沟里了;掉进隐形陷阱,你都不知道你翻了船。所有的人都明白,就你不明白。 

 在一部电影里,有一个军长的儿子,隐瞒身份到一个连队里锻炼。他领导大家的时候,身先士卒,也不摆架子,而且为了隐藏自己的身份,经常会攻击那种拼爹的人,以表明自己既不是拼脸,也不是拼爹,而是凭实力在那儿混。结果有一天,他突然发现,这个连的人都知道了他的身份,自己却浑然不觉。  在魔鬼词典里头,对CEO有个定义,“公司里最后知道企业快完蛋的那个人”。作为一个领导者,你应该有两张地图,一张是光天化日之下、人人都能看懂的地图,还有一张是反转片似的海盗地图。同时有了这两张地图,明暗对照 ,触礁或者是陷入鬼打墙的烂局里的可能性会小得多。  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017